郭建华率团出席第三届生物降解材料产业发展大会

10月27日28日,由中共濮阳市委、濮阳市人民政府、北京工商大学联合主办的第六届中国·河南招才引智创新发展大会濮阳专场活动暨第三届中国(濮阳·南乐)生物降解材料产业发展大会在郑州举行,学校党委副书记、校长郭建华率团出席大会。学校轻工科学与工程学院院长、中国塑料加工工业协会降解塑料专业委员会秘书长翁云宣主持有关会议,20余位院士和专家参加会议。

郭建华在大会致辞时介绍了我校的基本情况、优势专业和特色研究方向等。他指出,此次我校与濮阳市委、市政府共同举办第三届中国(濮阳·南乐)生物降解新材料产业发展大会,发挥我校在食品包装材料、生物基与生物降解材料等学科专业优势,与地方政府企业共同搭建交流平台,诚邀各位领导、专家和同行共同探讨生物降解行业面临的共性问题,为行业发展把脉开方,为共同应对塑料污染提供解决方案,为进一步推进生态文明建设、推动高质量发展贡献智慧和力量。希望大会的召开,有助于生物降解材料产业快速有序、健康可持续发展,有助于美丽河南、美丽中国建设。

会议期间分别召开了院士专家增智赋能座谈会、第三届中国(濮阳·南乐)生物降解新材料产业发展大会主论坛、生物降解地膜等制品的应用推广会、《河南省禁止不可降解一次性塑料制品规定》立法工作企业座谈会、《加快非粮生物基材料创新发展三年行动方案》实施工作交流会、生物降解材料全产业链发展链条合作签约仪式等。河南省人大常委会副主任李公乐,中国工程院院士、河南省政协副主席刘炯天,中国工程院院士、四川大学教授王玉忠,中国科学院院士、清华大学教授李景虹,中共濮阳市委书记万正峰,濮阳市委副书记、市长朱良才,濮阳市人大常委会主任邵景良,濮阳市政协主席徐慧前,濮阳市委常委、常务副市长赵建玲,河南省南乐县委县政府及有关部门和相关生物降解材料企业主要负责同志出席活动。

学校轻工科学与工程学院贾焱教授、靳玉娟教授、张扬教授、付烨副教授等40余位教师和学生代表参会。此次会议的举办,充分展示了作为我校特色研究方向的可降解生物基材料、食品包装用塑料制品及其标准评价等成果,体现了我校将优势学科服务于地方政府、产业的发展,也是鼓励学科不断加强自身建设、努力提升服务水平基础上,进一步推动高质量发展的良好契机。