学校系统科学发展前沿论坛举办

11月28日上午,系统科学发展前沿论坛在学校阜成路校区成功举办。学校党委常委、副校长刘敏华,北京师范大学系统科学学院教授狄增如应邀出席论坛。数据科学与人工智能学部主任于重重,计算机与人工智能学院院长李海生,网络与信息化管理中心主任莫立坡,计算机与人工智能学院副院长孙晓荣、赵峙尧出席活动,计算机与人工智能学院共计200余名师生参加了论坛。会议由数据科学与人工智能学部主任于重重主持。

刘敏华在致辞中向参加本次论坛的嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。刘敏华介绍了学校总体的办学方向、学部和系统科学学科的建设情况,并表示,学校及学部院系将进一步凝练系统科学学科特色,深化与学校重点发展方向的交叉融合,加强科教融合、产研融合、工商数智融合,创新人才培养,更好地服务首都经济社会发展和国家重大发展战略需求。

狄增如教授作题为《无尽的前沿——系统科学新疆界》的学术报告。狄增如教授从宏观世界的科学问题出发,为同学们讲述了系统科学的发展历程及其发展的前沿方向。狄增如指出,从生命科学、医学与健康到经济金融及国家安全领域,系统科学为人类解决日益复杂的社会和科学难题提供了重要的途径。他还对我校系统科学学科的建设情况表示了充分认可,并希望学部院系师生能以更广阔的视野和更高的追求,积极参与系统科学学科建设。

报告结束后,狄增如与参会师生热情交流,回答了同学们对于系统科学思想、系统科学发展以及毕业论文撰写等方面的问题。在与师生互动的过程中,他强调了系统科学思想的实际应用价值,并分享了自己在系统科学领域的学术和实践经验,强调了系统科学在当前科技发展浪潮中的关键地位。他鼓励年轻一代的学子要紧跟学科发展的脚步,培养跨学科的综合素养,努力掌握系统科学的核心理论和实际操作技能。

本次系统科学发展前沿论坛由数据科学与人工智能学部、计算机与人工智能学院及系统科学研究院联合主办。论坛为师生搭建了与系统科学领域专家学者深度探讨系统科学发展趋势和前沿领域的平台,也为大家提供了更为广阔的学术视野和宝贵的学术财富,对我校系统科学学科建设与人才培养具有重要意义。未来,数据科学与人工智能学部、计算机与人工智能学院及系统科学研究院还将推出更多系统科学前沿发展学术活动,不断促进学科发展。