您所在的位置: 首页 / 综合新闻

学校召开 “四反两治”专项治理行动动员部署会

 

 

 

330日,学校四反两治专项治理行动动员部署会在良乡校区举行,对良乡校区集中开展四反两治专项治理行动进行动员部署。党委副书记李中奇出席并讲话。良乡高教园区管委会副主任许东辉,房山公安分局刑侦支队反诈中队、治安支队文保中队警官,房山区检察院第二检察部检察官,拱辰派出所警官等应邀出席。党委学生工作部、保卫工作部、研究生工作部负责人;各学院党委(总支)副书记、辅导员、学生骨干参加会议。会议由学生工作部部长吕良主持。

保卫工作部部长吉涛介绍四反两治(反诈骗、反偷盗、反伤害、反滋扰,治晚归、治周边)专项治理行动方案,就6项重点任务21项具体措施进行了任务布置和责任分工。

房山公安分局刑侦支队反诈中队副队长沙晓娣作题为非接触式犯罪的防范专题报告,房山区检察院第二检察部副主任隗丽娜作题为共话金融诚信守护校园安全专题报告。房山公安分局刑侦支队反诈中队警官杨洲介绍全民反诈”APP功能使用。

李中奇副书记在总结讲话中指出,四反两治专项治理行动是落实中央巡视、维护校园安全稳定的一项重要政治任务,党委高度重视,专班持续发力,前期经走访调研、复盘分析、剖析根源等环节,各基层党组织、各学院、各有关部门聚焦中心、群策群力,形成整改思路、推出工作举措,目的就是要举全校之力,汇各方资源,群防联控,精准打击,彻底转变良乡主校区周边治安状况。

李中奇副书记就具体工作提出三点要求:一是要以问题为导向,坚决把事案件发生率降下去。发现问题就要破解问题、解决问题,学校制定详细工作方案,将积极联合属地公安机关,集中力量,迅速行动,大幅提升良乡主校区师生的安全感。二是要以自治为关键,保护我们共有的家园。要在公安机关的协助下,广泛下载使用全民反诈”APP,增强反诈骗意识,提升反诈骗技能。要以宿舍长为主体,以宿舍和班级为单位,构建全员反诈防护网络,发挥学生反诈专员的基础性作用。要探索实践新时代枫桥经验,建立以班级自治为基础的矛盾纠纷排查化解机制,实现琐事不出班,小事不出院,大事不出校,矛盾不上交。三是以学生为中心,构建围绕学生、关爱学生、服务学生的学生工作模式和管理服务保障模式。以学生为中心的思想是落实立德树人根本任务,贯彻以人民为中心的发展思想在大学的具体体现。学校全体学生工作者、服务者、管理者要切实以学生为中心的理念,落实到具体的工作实践当中,学工系统要推出第一应答服务热线,第一时间倾听解决学生的急难愁盼,解决学生反映的困难。学校有关部门将主动与良乡高教园区、属地政府、公安检察法院等部门携手,发挥校地协作作用,为创建安全、和睦、舒心、幸福的良乡主校区而努力工作!