学校举办主题教育暨干部治理能力提升系列培训之二 ——赴哈尔滨工业大学专题培训

为持续深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,建设适应学校事业高质量发展需要的干部队伍,按照学校2023年度干部教育培训计划,7月16至21日,学校组织中层干部赴哈尔滨工业大学开展主题为“治理提升谋发展 争创一流建新功”的集中培训,学校党委常委、副校长徐丹丹带队,来自相关部门和学院等近30名中层干部参加培训学习。

IMG20230717140355.jpg

7月17日上午,培训班举行开班仪式。哈尔滨工业大学继续教育学院常务副院长、全国干部教育培训哈工大基地管理办公室主任喻庆勇致辞,对我校培训班一行表示欢迎,并介绍了哈尔滨工业大学的历史沿革、优势特色和杰出人才培养、“国之重器”打造和继续教育发展等概况,以及此次培训的学习安排等。徐丹丹作动员讲话,感谢哈尔滨工业大学精心安排培训课程,选派优秀师资授课,希望参加培训的干部以此次培训为契机,加强两校交流与合作,学习借鉴哈工大建校百年来的优秀办学传统和办学治校宝贵经验。同时对全体学员提出三点要求:一是要珍惜学习机会,学有所思,展现新面貌。二是要严守学习纪律,学有所得,斩获新成效。三是提升履职能力,学有所成,实现新作为。希望大家通过培训学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学思用贯通、知信行统一,结合学校发展认真思考交流,围绕推进工作中的堵点卡点、破题破局的关键点突破点,学到经验、学出思路、学出实效,切实做到“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”。

此后,按照培训学习安排,全体学员聆听了来自哈尔滨工业大学、黑龙江社会主义学院等专家和领导的8讲辅导报告,分别围绕《教育信息化与高校教育》《以高质量教育体系建设为目标的教师教学成长、教学设计与课程思政》《贯彻落实新时代人才强国战略、持续加快建设人才高地》《哈尔滨工业大学“双一流”建设与综合评估——深入学习习近平总书记关于教育的重要论述》等专题,深入阐释了习近平总书记相关重要论述和哈尔滨工业大学的具体实践及成效,并先后赴731侵华日军罪证陈列馆、东北烈士纪念馆和哈尔滨工业大学博物馆、航天馆等开展了现场教学,分组组织了“教育强国、北工商何为?‘双一流’建设、我们何为”的专题研讨交流。

大家纷纷表示,培训很有收获,深受启发,哈尔滨工业大学扎根东北、艰苦创业,从新中国“工程师的摇篮”到新时代奋进“双一流”成效卓著,学科建设“强精特新”、人才培养追求卓越,“铁将军把关”的优良学风等等,源于始终胸怀“国之大者”,坚持服务国家重大战略,坚持长远规划、脚踏实地,不断改革创新、奋发有为,特别是坚持“稳引培”并举,建成了享有“八百壮士”美誉的师资队伍,高度重视青年人才培养等,对我校创建“双一流”、全面推进高水平研究型大学具有重要借鉴意义,进一步拓展了视野和思路,激发了干事创业、履职尽责的信心和决心。

7月20日下午,举行汇报交流和结业仪式,研究生工作部部长何猛主持,徐丹丹作总结讲话。她表示,此次培训主题鲜明、内容丰富、形式多样,通过培训学习,大家深深感受到哈尔滨工业大学的深厚家国情怀、勇于创新的能力和敢为人先的担当,取得了良好的培训效果,学习到许多新思路和新举措,希望培训结业成为新起点,全体参训学员一是要发扬优良传统,学好理论修好心。始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。二是要提升治理能力,当好干部带好头。着力带头增强习近平总书记提出的“八大本领”“七种能力”,聚焦学校高质量发展中的深层次关键性问题,深入思考、科学谋划、抢抓机遇、勇于创新,实现新突破。三是要主动担当作为,做好工作答好卷。将此次培训学习所得转化为实际工作成效,讲作风、讲实干,按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,立足岗位真抓实干,矢志奋斗争创一流,全力推动学校事业发展再上新台阶。