学校举办师德论坛暨青年教师发展论坛

923日下午,“涵泳师德,共话七秩北工商”师德论坛暨青年教师发展论坛在阜成路校区举办。学校副校长、工会主席郑文红出席会议并致辞。工会常务副主席秦巍、工会青年工作部部长张龙及青年工作部成员、各分工会青年教职工代表参加本次论坛。

郑文红副校长在致辞中指出,习总书记在全国教育大会、思想政治工作和宣传工作大会上多次强调教育的重要性,希望广大青年教师要适应新的形势,提高政治站位,遵循教育规律,坚持改革创新。学校目前被列入北京市重点建设的高水平研究型大学行列,发展进入了新时代,学校未来的发展靠青年教师,希望广大青年教师要做好未来职业规划,不断丰富自己的经历,坚定顽强奋斗精神,敢于担当,积极为学校发展贡献力量。

马克思主义学院院长、北京市师德先进个人王鲁娜从自身经历出发,分享从教以来的经验故事,勉励青年教师要坚定初心,用爱与温暖帮助学生,成为学生成长道路上的指导者和引路人,怀着满腔热情,教书育人。

北京高校第十一届青年教师教学基本功比赛一等奖得者仇勇从自身参加青年教师基本功比赛的经历出发,分享了自己的授课经验。他谈到“五线谱”备课经验,为青年教师备课授课提供了新思路,他谈到课后要进行教学反思,接受学生的反馈,并不断改进,借助学校的“微课演练平台”,提升讲课的能力。

国家优青、北京市青年拔尖人才刘慧琳向与会人员分享了科研经历,表示要从点滴做起,看似浩大繁琐的科研工作,都是在一点一滴的工作中完成的。她谈到,青年教师要有大局意识、团队精神,每个人在科研中都需要借助团队来发挥作用。她还从女教工视角提到如何处理工作和家庭的冲突,给青年女教师提供了思路。

秦巍、张龙在发言中对三位主讲老师表示诚挚的感谢,希望青年教师能够汲取榜样的力量,勇担使命。欢迎青年教职工积极参加工会活动,共同丰富校园文化生活。

作为学校2020年师德主题宣传月的活动之一,本次论坛为青年教师提供交流的平台,通过思想交流,坚定理想信念,提升教书育人本领。希望广大青年教师立德树人、敬业修身、明辨笃行、潜心钻研,为建设特色鲜明的高水平研究型大学不懈奋斗!