学校开展2020年秋季开学准备工作全过程演练

为全面细致抓好我校常态化疫情防控工作,积极稳妥有序做好2020年秋季学期开学工作,92日上午,学校在阜成路、良乡校区分别开展秋季学期开学全过程演练。学校党委书记黄先开,副校长张耘、郑文红、方德英现场指导,相关单位负责人参与演练。

按照“积极、稳妥、循序、安全”和“最大限度复学、最严标准防控”原则,学校采取错峰返校计划,学生们将分批错时进入校园。本次演练针对两校区入校检测、教学楼进入、食堂就餐、宿舍入住等环节进行了模拟。

上午八点半,两校区全要素全过程演练正式开始,内容包括入校身份核验、体温检测、行李消毒,教学区、食堂、宿舍等地体温检测,学生活动中心信息登记,异常情况处置等环节。学校领导对开学各过程各环节进行详细检查,听取相关人员的工作汇报,详细询问各环节实施细则,对潜在问题做出预判,提出整改意见,对防疫和安保情况提出要求,要求各单位高度重视,严格整改,责任落实到人。对于仍在施工的改造项目,学校领导进行了细致检查,对后续使用管理和条件保障提出具体要求。

黄先开书记要求,各单位要高度重视学生返校和开学工作,从严落实疫情防控各项措施,坚持把师生的生命安全和身体健康放到第一位,通过演练进一步梳理检查各环节的漏洞和缺项,细化防控举措,完善应急预案,确保万无一失。要慎终如始,抓好常态化疫情防控,坚决守好校园净土,坚持以学生为本,保障开学前各项工作准备到位,为学生创造一个安全、整洁、温馨的校园环境。

黄先开书记一行还来到良乡校区大门改扩建项目现场,为新投入使用的彰显校园文化特色的校门揭幕。校门以“聿品双玺、世德迎宾”为主题,寓意迎接五湖四海学子和校友归来。随后黄先开书记一行来到已完工交付使用的传媒与设计学院改造项目现场,查看了办公用房使用情况,并在法学院、数学与统计学院“一院一楼”改造施工现场,对施工进度、家具布置、功能使用等进行了询问,提出了具体推进要求。目前,1.6万平方米新建学生食堂和学生活动中心已竣工,黄书记一行先后检查了艺术团排练厅、报告厅、行政办公用房、食堂就餐区和后厨,对后续使用管理和条件保障提出具体要求。

学校办公室、党委宣传部、教务处、研究生院 、学生处 、国有资产管理处、校园建设处、公共事务处、保卫处、信息网络中心等单位负责人陪同检查并进行了汇报。