学校扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育集中学习

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,学校党委认真研究谋划,全校上下把开展主题教育作为首要政治任务,把“学”字贯穿始终,扎实开展主题教育集中学习,筑牢思想基理论基础,切实推进主题教育走深走实。

学校制定《北京工商大学关于习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育集中学习研讨方案》,校领导班子坚持以身作则、带头示范,认真落实部署要求和学习计划,安排好每周必读书目学习和日常个人自学。主题教育读书班后,5月开始每周二安排专门集中读书学习,坐下来、静下心,一篇一篇读,逐字逐句悟,通过著作研读、集体读书、个人自学等方式,对必读书目做到全部学习。对习近平总书记关于教育的重要论述、中国式现代化相关论述、关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的评论文章等选读书目、补充读物,结合发展实际进行学习,同时开展交流研讨,分享学习心得,让理论学习学在平常、融入日常,打牢思想理论基础,做到将学习贯穿始终。

党委书记黄先开在集中读书学习时强调,一是坚持原原本本学,学原著读原文悟原理是开展理论学习的基本要求,要深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,夯实理论学习基础,筑牢坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。二是坚持系统观念学习,加强对全校二级党组织开展主题教育的督导指导,抓住贯穿其中的世界观、方法论,扭住蕴含其中的立场、观点和方法深学细悟,做到全面把握、系统把握、整体把握。三是坚持知行合一,将主题教育开展与推动学校中心工作紧密结合。要带着问题统筹京内京外、校内校外调研,与学校资源优势和办学特色相结合,谋划学校发展定位,把调研成果转化为解决问题、促进发展的实际行动,把学习成效转化为推动学校各项事业发展的强大动力,奋力开创学校事业发展新局面。

校领导班子成员认真落实上级部署要求和有关学习计划,安排好每周必读书目学习和日常个人自学,认真研读主题教育指定的学习材料和自选学习材料。在集中读书会上,校领导班子成员集中学习了《习近平著作选读》第一卷、第二卷,《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等章节篇目,以及习近平总书记在中共中央政治局第四次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神,及时跟进学习了习近平总书记在广东考察时的重要讲话精神、习近平总书记在河北考察时的重要讲话精神等内容,通过研读深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,全面把握这一重要思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,进一步提升学思践悟能力。

学校各二级单位把开展主题教育作为首要政治任务,全面动员、认真学习领会习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示精神,突出用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,结合实际制定主题教育周工作安排、抓好落实,开展了读书学习、专题讲座、党日党课等多种形式,将必读书目纳入主题教育学习计划,结合实际开展集体研讨,坚持原原本本、逐字逐句学,在不间断的示范领学中,充分激发广大师生党员的积极性、主动性,形成持续学、深入悟的浓厚理论学习氛围,在学校持续兴起学习热潮,切实推动主题教育在北工商落实落地,引导广大党员凝心聚力铸魂。