学校迎接首批返校毕业生回家

为迎接2020届毕业生返校,学校统筹谋划、精心部署,各部门、各学院通力协作、精准服务,全校上下全力以赴确保毕业生们安全有序返校。616日,北工商迎来了第一批返校毕业生。2020届毕业生,欢迎回家!

返校前,因北京市疫情新变化,学校将相关情况及时告知毕业生并允许学生根据情况再次调整返校计划,首批申请返校学生已由原本的990人下降至620人,截至目前已到校370余人。为落实疫情防控要求并减少聚集,学校毕业生离校手续办理采用线上、线下相结合的方式同步进行。

统筹部署,精准施策

为安全、有序、高效、高质量做好2020届毕业生返校毕业工作,学校制定《2020年春季学期毕业年级返校毕业工作方案》,坚持提高站位、压实责任,统筹协调、严密组织,严格管理、加强监控,思想引领、人文关怀的工作要求,统筹部署、科学研判、精准施策,落实落细各项工作。

616日,学校领导黄先开、孙宝国、张德玉、郑文红、贾英民、方德英视察了返校工作现场,向现场工作人员表示慰问,要求返校工作要坚持以学生为本的原则,精准服务,为毕业生安全平安返校保驾护航。同时,学校领导亲切慰问了返校毕业生,为毕业生发放了爱心包,欢迎毕业生们回家。

前期,学校召开2020年春季学期毕业生返校工作部署会,对返校工作进行全面细致部署。615日下午,学校举行春季学期毕业生返校全要素演练,针对学生返校所有环节进行模拟。党委副书记张德玉、副校长方德英带队对返校全过程各环节进行详细检查,进一步梳理检查各环节的漏洞和缺项,细化防控举措,完善应急预案,做到万无一失。

通力协作,多措并举

学校各单位、各学院高度重视,将毕业生返校工作作为当前最重要的工作抓实抓细,上下联动、左右协同、形成合力,做到管控到位、保障到位、服务到位,确保返校工作安全、高效、有序开展。

在学校阜成路西区南门、东区南门,保卫处加强校园和大门管控,实施人员进出分流,采用非接触式热感应测温设备,提高人员入校速度。返校毕业生排队等待入校,每位学生经过行李消杀、身份核验、体温初筛后入校。进校后,返校毕业生在学院接待处领取了学校精心为每一位返校毕业生准备的爱心包,包括体温计、消毒纸巾、口罩、矿泉水、校内指引手册等,帮助学生健康安全返校。

在毕业生离校手续一站式服务大厅,学生扫码并复测体温,西区图书馆凭一卡通进入、东区礼堂扫码后直接进入。服务大厅内,图书馆设置图书归还办理,公共事务处进行公费医疗报销审核,计划财务处办理公费医疗医药费、毕业生欠费清缴等工作。办理完成后在学院接待处核验相关手续,领取党团关系和毕业双证等资料。

在宿舍楼内,学校配备非接触式热感应测温设备,返校毕业生间隔1米排队,经过测体温、信息核对等程序方可进入。学校对宿舍进行了通风打扫,校医院对保洁人员进行培训,校园重点场所及区域按照规定流程全面消杀。为保证返校学生就餐饮食安全,学校在食堂外设置洗手台,在地面张贴道路指引,食堂内设置非接触式热感应测温设备。进入食堂后,可根据指引至预定餐提取窗口、快速点餐窗口、点餐窗口。同时,在食堂餐椅上摆放了隔离板保证同桌就餐同学有效隔离,所有食堂采购菜品原料均从指定采购地点进行采购,确保安全。

在返校前,各学院召开云班会,对毕业生进行思想教育和毕业教育,同时在毕业生群及时发布相关通知,及时解答毕业生提出的返校相关手续办理、材料准备等相关问题。组织老师和学生志愿者为毕业生提供帮助,协助顺利办理离校手续。辅导员、班主任、研究生导师随时与每位毕业生一对一保持联系,就返校事宜进行细致部署和解答。

此外,信息网络中心发挥信息技术优势,通过线上毕业返校服务,做到凭走遍校园,追溯学生校内活动轨迹;实现食堂预约和浴室预约,确保对校内公共资源合理分流;推出掌上北工商线上校园卡预约补卡服务。为方便未返校学生办理相关手续,图书馆发布了“不返校办理还书手续”通知,计划财务处开通二维码线上收款功能和发票邮寄到家服务。

暖心氛围,欢迎回家

党委宣传部、学生处精心营造了温馨和谐的校园环境,并制作返校工作相关微信图文方便学生返校。校园内有“致青春·梦远航”的毕业展板、有“欢迎回家”的温馨展板,还有以良乡校区经典景色为主题的“北工商盛景明信片”系列展板……每一处景观、每一块展板、每一个条幅都饱含着学校对毕业生深深的关爱与祝福。

当前,疫情形势严峻,北工商会竭尽全力守护好返校学子,让我们同心协力、共克时艰!因疫情原因未返校的毕业生们,请相信,此刻的坚守是为了明天更好的相聚!2020届所有毕业生们,陪你走过四年青春岁月,送你走向未来星辰大海,愿此去一路繁花似锦,乘风破浪、勇往直前!北工商是你们永远的家!