商学院举行2018-2019年学年学生表彰大会暨纪念“一二·九”运动84周年合唱比赛

为增强理想信念教育,弘扬爱国主义精神,激励大学生学习榜样、奋发进取、争做先进,结合不忘初心、牢记使命主题教育活动,128日,商学院在良乡校区隆重举行2018-2019学年学生表彰大会暨不忘初心七十载,奋斗青春新时代纪念一二·运动84周年合唱比赛。商学院党委书记张春萍、党委副书记樊江涛、院长助理张伟华、各系主任、全体19级新生班主任、全体辅导员、全体19级本科生和受表彰学生代表参加了本次活动。

张春萍在致辞中回顾了2018—2019学年同学们在党团思政、学习学术、科技文化、文艺体育、基层组织建设、志愿服务等方面取得的累累硕果,特别表扬了143名师生党员牺牲暑假,克服酷暑,以饱满的精神和对党的忠诚圆满完成国庆70周年群众游行任务的事迹。她希望同学们传承一二·精神,筑牢爱国意识,肩负中华民族伟大复兴使命,秉承求真、立德、勤奋、创新校训,学先进、做先进,积极投身学校双一流建设,在奋斗中展现青春芳华,为建设社会主义强国贡献智慧和力量。

获得国家奖学金和校长奖学金的注会161班杨薇在发言中介绍了学习经验和攻坚克难的体会,分享了她和党员同学们开展学业辅导、参加国庆群众游行等活动的感受。

工商17全英班班主任、学校十佳班主任邓春平老师在发言中介绍了自己从莘莘学子到大学教授的心路历程,总结了成长成才要学会热爱当下、学会自律包容、学会感恩奉献三点感悟,勉励同学们发扬一二·精神,秉承爱国之志,勇于担当求索,做优秀的新时代青年。

大会表彰了2018—2019学年国家奖学金等各类学校学院奖学金获得者和三好学生、优秀学生干部等荣誉称号获得者,表彰了先进班集体、优秀宿舍等基层组织,表彰了100名德智体美劳突出的商院之星,大会还授予了国庆群众游行团队特别贡献奖。当获奖学生代表昂首上台时,台下的新生以热烈的掌声向榜样致敬。

会上,表彰颁奖和19级班级合唱比赛穿插进行。数个视频再现了一二·”运动以来的救国图强历史和新中国建设成就,展示了数十名获奖学生的青春风采,对参会同学上了一堂生动的理想信念教育课。学生会、学生社团精心排练的舞蹈、朗诵、古筝合奏紧扣爱国主题,表现了同学们多才多艺的精神风貌。合唱比赛分为浴火重生铸初心、披荆斩棘履使命、激励奋进创辉煌三个篇章,学校体育与艺术教学部王凌焱、丁璇,学校合唱团成员刘兆丰、冯宏轩,学校管乐团团长姜嘉扬,全国声乐组金奖获得者吴汇泽担任合唱比赛评委。1915个班级把合唱比赛作为班集体建设的有利平台,认真准备、精心选曲,服饰、形式、内容各具特色,形式多样,用歌声表达了对初心和使命这一伟大课题的求索。班主任和同学们同台演唱,体现了对立德树人根本任务的理解。从《映山红》到《在灿烂的阳光下》,再到《不忘初心》,不同时代特色的歌曲经同学们演绎,唱出了蓬勃朝气,唱出了对党对国家的真挚感情。丁璇独唱的《阳光路上》,展示了我校老师的专业水准,深深打动了全场观众。

本次比赛评选出了最佳创意奖、最佳指挥奖和精神风貌奖。物流191班合唱的《在灿烂的阳光下》领唱、和声、表演都堪称完美,获得一等奖。

在以快闪形式引唱的《歌唱祖国》中,全体师生挥舞小国旗,齐声高歌五星红旗迎风飘扬,大家饱含深情、热泪盈眶,歌声把爱国主义情怀深深植根在每个人心中,纪念一二·表彰和合唱比赛圆满落幕。

青春勇担当,筑梦新时代。一二·运动的壮志已凝聚为发奋图强的民族精神,在新中国70华诞之际,商学院举行的树立先进和唱响爱国主义活动,激励着大学生们铭记历史、不忘初心、牢记使命,以青春之小我,投身中华民族伟大复兴事业!