【致知学堂】戴文军讲梦想与健康生活 孔德立谈君子之学与大学之道

1119日,21日,致知学堂第十四、第十五讲在良乡校区开讲。解放军后勤学院政治部宣传处处长、中国禁毒爱心形象大使戴文军教授《爱国爱家,健康生活,青春无毒》为题讲述了青年如何追梦,同时阐明毒品的危害和怎样远离毒品。北京交通大学文化教育中心主任、马克思主义学院教授,中华孔子学会副秘书长孔德立分别以《儒家的君子之学与大学之道》为题阐释了教育与成人的关系,呼吁当代大学生立志成君子,修身克己争做文化名人。

1119日,解放军后勤学院政治部宣传处处长、中国禁毒爱心形象大使戴文军莅临我校,以《爱国爱家,健康生活,青春无毒》为主题,进行了一场别开生面的教育讲座。讲座内容分为两个部分:一是当今青少年如何爱家爱国,如何树立自己的理想。二是介绍毒品的种类和危害,以及青少年应该怎么认识并拒绝毒品。

戴文军教授以自己儿时的梦想为例,讲述了自己的追梦历程并询问了在座同学们的梦想,鼓励大家勇敢追逐自己的梦。随后,他以讲故事的形式向同学们普及了有关识毒禁毒的知识,他以历史上的禁毒运动为切入点,通过自己制作的动画短片大牛说毒,生动讲述了百年前鸦片战争的悲惨,突显了新时代幸福生活的来之不易,更是体现了当下我们青年所处时代的美好,进一步要求大学生充分认识毒品的危害并能坚定不移的拒绝它,珍惜美好生活。

戴文军的讲述赢得了现场同学们的一致好评,大家积极和戴教授互动,讲座临近尾声,戴教授挥毫泼墨,为学校提书珍爱生命,青春无毒,拒绝毒品,健康生活,家和万事兴,字里行间里流露出戴教授对同学们的关爱以及对同学们未来发展的期盼。

1121日,北京交通大学文化教育中心主任、马克思主义学院教授,中华孔子学会副秘书长孔德立先生,为我校学生进行了一场主题为《儒家的君子之学与大学之道》的演讲。讲座分为三个部分:教育与成人、君子之学、大学之道。

讲座伊始,孔德立向同学们例举了目前中国社会所面临的老龄化问题,以及青年人与老年人相处的社会热点问题,引导同学们思考孝道和中国文化中的伦理观。他指出,教育的本质正是在于成人,身为当代大学生更要明白学习的重要性。行有余力,则以学文,孔先生希望同学们明白,学会做人是首要的,学习的目的是成人。

孔德立细致入微地为同学们讲解了春秋时期君子的个人修养,通过古时君子的言行举止来呼吁同学们自省,从一点一滴的小事做起成为一个有教养的人。同时,他提醒同学们,身为学生一定要知止,即知道自己是谁,知道自己想要的是什么,并且愿意去为了目标奋斗。最后,他希冀当代大学生,新时代的青年能够不怨天,不尤人,下学而上达,希望大家拥有理想信念、道德情操、仁爱之心以及扎实学识。

君子人人向而往之,而大学之道亦正是在于培养君子。孔德立希望同学们都能立志做君子,修身乃成人,能够成就自我德行、引领社会风尚最后走向实现社会价值的人生之路。

讲座结束后,同学们纷纷表示从孔德立教授的讲座中汲取了知识,得到了启迪,受益匪浅。