党委书记黄先开、副校长谢志华、贾英民开展部分学院 学科专业布局主题教育调研活动

1112日上午、13日上午,党委书记黄先开,副校长谢志华、贾英民开展不忘初心、牢记使命主题教育调研活动,就学科和专业工作对部分学院分两次召开调研会,重点结合《学校事业发展2025行动计划》,讨论和研究如何进一步优化学科、专业布局,推动学校研究型大学的建设。北京市委第十二巡回指导组组员李艳秀、于群到会指导,部分学院院长、书记及相关职能部门负责人参加了调研活动。

会上,理学院、食品与健康学院、轻工科学技术学院、材料与机械工程学院、计算机与信息工程学院、经济学院、商学院、艺术与传媒学院的院长、党委书记结合学院建设发展实际情况,梳理汇报了现阶段学科、专业建设情况和面临的问题以及下一步发展思路;相关职能部门对标一流学科建设,对学校学科、专业发展、优化布局展开了研讨;校领导认真听取了各单位的意见和建议,并现场进行了深入的沟通和交流。

贾英民副校长指出,学科专业的谋划布局要坚持目标牵引、问题导向,进一步明确学科建设发展思路,学科专业发展要与国家行业需要、首都发展定位以及学校发展目标相适应,抢抓发展机遇,勇于创新,以永不停止的步伐推进学科发展;同时,要着力激发广大教师积极性和创造性,积极主动为各类人才,特别是中青年教师搭建发展平台,为学科专业发展提供坚强人才支撑。

谢志华副校长指出,学科专业的发展不是孤立的,需要全面把握学科和专业建设的内涵,以学科带动专业发展;推动开展专业改革大讨论,坚持“有所不为,才能有所为”,与时俱进调整专业设置;加快推进机制创新改革、整合各类资源,以积极有效的措施全面提升学校学科发展的层次和水平。

黄先开书记强调,学科专业建设关系到人才培养的目标与水平,关系到教育教学资源的配置和协调,因此学科专业布局要突出战略性、全局性和前瞻性,既要符合学校发展实际,又能适应国家和首都经济社会发展需求,同时提出了四项具体要求:一要以学科建设为龙头,以专业建设为抓手,将学科建设与专业建设有机结合,探索形成学科与专业、科研与教学深度融合的新机制;二要敢于担当、主动作为,结合不忘初心、牢记使命主题教育活动,坚持问题导向,采取有效措施,聚焦学科发展中的主要问题进一步攻坚克难;三要具有忧患意识,突出办学特色,积极应对双一流”建设的机遇与挑战;四要守正创新完善学校体制机制,进一步完善人才引进、后备人才培养等关键环节,加快推进以商科、轻工和食品为特色高水平研究型大学建设。