我校举办第八届全国经济新闻改革与发展研讨会暨第六届大学生经济新闻作品大赛颁奖会

119日,由我校艺术与传媒学院承办的第八届全国经济新闻改革与发展研讨会暨第六届全国大学生经济新闻作品大赛颁奖会在京召开。我校党委副书记董竹娟出席会议。教务处处长曹显兵参加会议。清华大学、北京大学、人民大学、中国传媒大学等高校,新华社、彭博社、经济观察报等新闻媒体的专家学者出席并参加了研讨。艺术与传媒学院院长王擎主持开幕式。

党委副书记董竹娟在致辞中代表学校向所有参会嘉宾表示欢迎,介绍了我校以建设高水平研究型大学为目标,坚持学术立校、人才强校、特色兴校的战略,以博士点建设为抓手,以学科建设为关键,建设高水平创新型人才培养的创新基地的努力,希望研讨会“以文会友,以友辅仁”,交流分享最新理论思考和实践经验,搭建好全国经济新闻的联系交流平台。

中国经济传媒协会会长赵健、中国新闻史学会副会长、中国人民大学新闻学院副院长王润泽为大会致辞,阐释了在新经济形势、新媒体业态下的时代背景下,媒体融合、内容为王的趋势和特点,强调了培养复合型人才、对内对外讲好中国经济故事的重要性、紧迫性,并对大会的召开表示祝贺,预祝大会圆满成功。王擎作总结发言,她表示,讲好中国经济故事,传播好中国声音,是时代赋予我们的使命,通过学科交叉实现学术研究的突破,通过跨界融合实现人才培养模式的创新是未来努力的方向。

大会研讨会分三场举行,艺术与传媒学院新闻系主任吴玉玲主持了上午的主题演讲环节。彭博新闻社资深编辑,清华大学教授Lee Miller,新华社国家高端智库学术委员会专职副主任陆小华,中国传媒大学新闻传播学部副学部长吴敏苏,中国人民大学新闻学院教授赵永华,经济观察报副总编辑、管理与创新研究院院长邹卫国等五位专家为大会作了主题演讲,从不同层面与视角同参会人员分享了新媒体时代如何讲好中国经济故事的思考与探索,兼具学术性、实践性、指导性强,干货满满,现场氛围十分热烈。

下午的两场研讨会由我校艺术与传媒学院经济新闻研究中心副主任李杰琼副教授和新闻系路鹃副教授分别主持。从严肃的学术性讨论到轻松的实践经验,从前瞻性的研究成果到回归历史与经典的再度审视,从宏观视角的全球传播体系到微观的案例解读,嘉宾们的分享节奏紧凑、内容充实,堪称学术飨宴。

大会同时举行了“第六届大学生经济新闻作品大赛”的颁奖会。“第六届大学生经济新闻大赛”由中国经济传媒协会、中国新闻史学会应用新闻传播委员和我校共同主办,我校艺术与传媒学院新闻系承办。本次大赛共收到来自全国44所高校的数百篇作品。经过严格公正的评选,评委会最终评出新闻报道类获奖作品30件、评论类获奖作品7件。颁奖会上,中国新闻史学会应用新闻传播委员会代表、中山大学设计与传播学院李辉,我校教务处处长曹显兵作为经济新闻大赛主办方代表作总结发言。评委会主席、中国经济传媒协会会长赵健对获奖稿件进行了专业点评。此外,湖北经济学院、江西财经大学、赣南师范大学、重庆人文科技学院、太原师范学院、中南财经政法大学、安徽财经大学、四川大学、苏州大学、浙江财经大学及我校等11所高校获得了大赛组织奖。

“全国经济新闻改革与发展研讨会”由艺术与传媒学院于2004年发起,每两年举办一次,为全国经济新闻院校搭建了一个开放合作交流互鉴的平台。“全国大学生经济新闻作品大赛”于2009年由艺术与传媒学院作为发起单位创办,每两年一届,赛事旨在鼓励新闻专业在校大学生更多地参与业务实践活动,把所学知识投入实践中去,增强自身业务能力,更好适应时代和社会的需求。