2019年研究生党校培训班开班

119号,我校2019研究生党校开班典礼在阜成路校区举行。校党委常委、组织部部长张国龙参加开班仪式。参加培训的学员包括研究生入党积极分子182人、2019级新生党员193人、研究生党支部委员192人及教师入党积极分子共572人。开班典礼由研究生院副院长兼党委研工部副部长郭新愿主持。

张国龙为本次培训班作开班动员报告。他对在座学员提出三点希望:一是希望所有积极分子自觉遵守党校纪律,在学习中不断端正自己的入党动机,以实际行动争取早日加入党组织;二是希望全体研究生新生党员在加强理论学习的同时,更要注重实践,切实发挥党员先锋模范作用;三是希望全体党支部委员带头加强理论学习,发挥党支部的凝聚力,使之成为坚强的基层战斗堡垒。

轻工学院学员杨波代表入党积极分子发言,他表示会端正入党动机,自觉提高党性修养,始终铭记学校“求真、立德、勤奋、创新”的校训,努力成为德学兼备、全面发展的创新型高素质人才。马克思学院谢依非代表党校班主任发言,在学习方面决心做到珍惜机会,潜心学业。在学生工作中做到遵守纪律,团结互助。在思想层面做到加强党性,提高修养,成为有理想、有本领、有担当的新时代青年。

中央党校张开副教授为学员们做题为《资本论》导读的报告。张教授主要围绕《资本论》概览和《资本论》的三个崭新因素进行讲解,讲解了《资本论》三卷的总体结构,论述了劳动二重性、劳动力商品的概念及剩余价值的两个层面。本次讲座使学员们对《资本论》的内容有了初步了解,并加深了对《资本论》在当代意义的认识。

马克思主义学院副院长姚洪越副教授为学员们做题为《构建中华民族共同体,树立民族宗教领域科学认知》的报告。姚洪越主要围绕基本民族宗教知识、构建中华民族共同体、坚持马克思主义无神论、防范和抵御邪教渗透等相关方面进行讲解。作为一名研究生,掌握基本的民族宗教知识是正确认识世界形势的需要,是正确认识我国国情的需要,是个人生活成长的需要。他对宗教问题和民族团结的看法引起了大家的深刻思考,加深了大家对宗教问题的认识,增强了对邪教组织的防范意识。

市委党校的陆园园副教授做题为《推进北京科技创新中心建设的思考》的讲座,论述北京作为科技创新中心的背景、现状和优势。北京全国科技创新中心的定位是全球科技创新引领者、高端经济增长极、创新人才首选地、文化创新先行区和生态建设示范城。要强化组织领导,加强资金保障,完善监督评估机制,明确时间表和路线图,推动各项任务落到实处。本场讲座使学员们对北京的发展趋势和优势有了更深的理解。

简短休息后,《北京支部生活》杂志编辑部主任闫正宇为学员们做题为《铭记初心讲政治,担当使命做栋梁——“不忘初心,牢记使命”维度学习党章》的报告。通过闫主任的讲解,学员们理解了初心和使命的含义,深入理解了“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求,明确了讲政治对党员的要求及新时代青年如何成为国家栋梁之才。本场报告进一步提高了学员们的思想认识,增强了学员们党性修养,使学员们明确了努力的方向。

本次党校培训分为学习篇、讨论篇及交流篇,为入党积极分子设计了16学时、新生党员6学时、党支委培训26学时的内容。党校培训除了开班典礼的四场系列讲座,还将组织入党积极分子开展“五个一”实践活动、“我和我拍的祖国”主题漫画制作比赛及“初心·使命”主题活动。此外,还将为新生党员开展新、老党员交流活动,为研究生党支委开展研究生党员发展事务培训、解读学习十九届四中全会内容、“两学一做”心得体会以及研究生党支部书记工作经验交流的讨论活动和校外参观实践活动等。希望通过丰富的党校教育形式,使学员们进一步学习党的相关理论知识,增强党性修养,提高思想认识,坚定理想信念,明确努力方向。