我校举办第十六届漾华杯新生辩论赛

1111日,由学校团委举办的第十六届北京工商大学漾华杯辩论赛在良乡校区举办了首场揭幕战。校团委书记王海伟、各学院相关老师以及来自各学院的200多名学生参加了此次辩论赛揭幕战。此次辩论赛评委由来自校院辩论队队长、学校演讲队队长和演讲与口才协会会长担任。

团委书记王海伟对各学院选拔出的优秀参赛选手表示祝贺,对近年来我校辩论队取得的优异成绩表示肯定。她表示,希望各位参赛选手善于思考,勤于思辨,在比赛中收获友谊、知识和自信;希望通过本次辩论赛,能够形成浓厚的学术氛围,进一步促进各院之间的沟通与交流。

开幕式比赛共分为两场。第一场是校辩论队的表演赛,正反方以美式言论早已/不必招致NBA离开中国为辩题展开激烈辩论。正方表明,美式言论自由背后的价值观与中方存在差异,美方这种侵犯底线的行为应坚决抵制。反方则认为,美方思想解放,本是人类进步的标志。而中美方现如今产生的问题,是在于文化之间缺乏沟通和交流。校辩论队的选手们围绕辩题激烈思辨,以唇枪舌剑的形式为观众带来了一场精彩表现。

第二场比赛是本年度辩论赛正式比赛的开幕战,由商学院对战材料与机械工程学院,辩论围绕中产阶级花大价钱留学是否值得展开。正方商学院提出:教育支出比例不会影响家庭正常运转。而国外教育水平,教育环境,薪资水平,海归就业结构优于国内。反方材机学院则提出:因文化差异等因素,留学生很多无法完成学业,而现在企业对留学生看法更为理性。出国留学付出成本在当下难以获得相应收益。双方你来我往,虽是新秀登场,但双方均以出色的表现赢得场内阵阵掌声。在观众提问环节中,观众们也表现出了高度的积极,与选手展开了激烈的交流。最终,正方以敏捷的思维、清晰的逻辑、充分的论据取得了比赛的胜利,反方二辩被评为本场比赛的最佳辩手。

据悉,在接下来的一个月中各院辩论队将会进行激烈的对决,将会有两支进入决赛的队伍争夺本年度辩论赛的桂冠。作为学校第十九届艺术文化节的一项重要活动,漾华杯辩论赛是我校传统赛事,既活跃大学校园气氛、丰富大学生课余生活,又大大提高了学生的语言表达能力和逻辑思维能力,展现了新时代大学生的昂扬向上的风采和锐意进取的良好精神风貌,充分带动了我校的校园文化建设。