学校组织2023年新生班主任、辅导员培训

8月31日,学校2023年新生班主任辅导员培训在阜成路校区举办。本次培训内容涵盖学工队伍落实立德树人的使命担当、优秀班主任工作经验分享、大学生心理健康教育、意识形态工作与舆情应对、阶梯式思想政治教育及迎新工作安排等,来自各学院的130余名新生班主任、辅导员,以及2023年新上岗的辅导员参加培训,会议由学生处处长吕良主持。

学校党委副书记李中奇在开班动员中指出,班主任辅导员是学生思想政治工作队伍的骨干力量,是学生健康成长的指导者和引路人,在教育引导学生的过程中,应注重把职业做成事业,适应身份转变、提高思想站位,体现出立德树人的使命感;坚守快乐原则,苟日新,日日新,又日新,在与学生的交往中体会到获得感与成就感;变被动为主动,从教育者的角度关心关爱学生,培育时代新人;要结合“大调研大走访大交流”等行动,深入学生、理解学生,走进学生内心,做好学生表率,厚植家国情怀。

在优秀班主任经验交流环节,化学与材料工程学院王敏以《用心用情用力,陪伴“新”生旅程》为题,通过新生班主任的自我修炼、新生如何适应大学生活、团队化管理三个方面,介绍了自身开展班主任工作中的具体做法,包括为每位同学发放记录本等,提高学生的规划意识;商学院仇勇以《我愿意做一名有温度的班主任》为题,分享了自己针对大学生做的班主任工作调研,建议班主任从愿意走进、愿意了解、愿意改变培养与唤醒学生,影响学生行为、改变学生心智。

学校心理素质教育中心主任张宏宇以《大学生的健康成长,从“心”开始》,向与会班主任、辅导员介绍了大学生心理健康状况、学校心理素质教育中心概况和心理健康的联合工作以及与学生心理工作中的谈话技巧等,帮助班主任、辅导员更加深刻的理解学生个体、家庭关系及问题成因背后的内在关系,从心理学角度为学生思想政治工作的开展提供专业指导。学生处党浩从教育目标、教育理念、重点内容三方面介绍了学校从2021级本科生开始试行的阶梯式思想政治教育大一阶段教育大纲,帮助班主任、辅导员进一步明确大一阶段的工作目标和重点任务,为下一步推动工作打下基础。

校党委常委、党委宣传部部长兼经济学院院长倪国华以《高校意识形态工作与舆情应对》为题,介绍了高校意识形态工作、网络意识形态工作与舆情应对等内容,包括首都和高校意识形态工作的特殊重要性和当前意识形态领域形势、网络意识形态领域的严峻形势和北工商12349意识形态管理体系等,他提示广大辅导员班主任要围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长。

学校高度重视辅导员、班主任等学生工作队伍的建设工作,除定期开展分层次分类别的培训之外,例如2023年暑期的辅导员队伍集中培训,每年新生报到前,坚持为新生班主任、辅导员提供更具针对性、专业化的集中培训,得到新生班主任和新上岗辅导员的支持与认可。后续,学生处将进一步加强学生工作队伍的体系化建设与培训培养,不断提升育人实效,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献应有力量!