学校召开资产和财务绩效管理培训会

118日,学校召开资产和财务绩效管理培训会,会议邀请经济学院姜竹教授做绩效管理专题报告。副校长张耘出席并主持会议。国有资产管理处处长康智勇、计划财务处副处长刘长泉参加会议并做业务培训。学校各二级单位资产管理员、实验室管理员、财务报账员、预算编制人员及相关教职工100余人参加会议。

姜竹教授从绩效的相关概念、预算绩效管理四环节、项目预算与分类管理以及绩效目标管理及其要求四个方面详细讲述了绩效预算管理的基本要点。重点提到预算绩效管理的四环节,其中目标管理是管理的基础和核心;跟踪管理是解决目标管理、项目管理、预算管理和财务管理脱节的问题;评价管理是回应绩效责任、重建绩效目标;结果应用与反馈是履行绩效责任,做到科学预算,科学管理。她希望通过培训各位老师能够转变管理理念、树立责任意识、确保顺利编制预算。

刘长泉主要介绍了财务绩效管理方面的相关制度。他从预算管理、财务管理、国内差旅、网络预约四个方面为大家做了详细讲解。他谈到,财务管理的体制是党委领导下的校长负责制统一领导、分级管理、集中核算。并阐述了如何进行财务报销、差旅报销、网上报帐并现场进行了网络预约系统操作演示。他表示将以平台促管理,适应改革,迎难而上。

康智勇从部门业务概况、招标采购管理、固定资产管理以及实验室安全管理四个方面做了讲解。用典型案例对学校招标采购、固定资产管理以及实验废弃物处置工作的开展情况作了介绍。并以近年高校实验室安全事故案例分析为切入点,从强化安全责任、落实防范措施、严格执行规范三方面分享了实验室安全管理工作中的经验。

张耘副校长从学校发展目标出发,就学校国有资产和财务绩效管理提出了几点要求:一是明确目标,提升立德树人和履行高校职能的能力,努力建设特色鲜明的高水平研究型大学;二是认清形势,面对财务形势变化和资产环境变化,稳中求进,攻坚克难,全力做好学校资源管理和保障工作;三是明确要求,要求老师与时俱进、实事求是,不断学习,做单位的国有资产“守业人”。她表示学校将按“一条主线、两项建设、三大战略、四个行动”的总体思路推进学校事业快速发展。她希望大家既要有敢于担当的宽肩膀,同时还要有成事的真功夫。

此次资产和财务绩效管理培训会,旨在引导学校资产和财务管理者、参与者自觉重视,全力做好学校资源管理和保障工作。