学校召开就业再部署再推进工作会

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,认真贯彻落实全国高校毕业生等青年就业创业工作会议精神,全力推动我校2023届毕业生就业工作,66日上午,学校召开就业再部署再推进工作会,学校党委书记黄先开,党委副书记、校长孙宝国,党委副书记李中奇,党委常委、副校长郑文红和全体中层干部参会。会议由党委常委、副校长左敏主持。

会前,黄先开、孙宝国、左敏听取了五个学院的就业工作专题汇报。

会上,左敏分别从学校、学院、专业不同层次通报了学校就业情况。商学院院长毛新述以《凝共识 强体系 聚合力 共促高质量充分就业》为题做学院经验分享,人工智能学院教师孙晓荣以《恪尽为师之责 力促学生就业》为题做班主任经验分享。

孙宝国在讲话中指出,学校高度重视就业工作,做好就业工作,一是要引导毕业生转变就业观念,帮助他们树立正确的就业观和择业观,发挥学校专业特色与优势,到祖国、到行业、到家乡需要的地方建功立业。第二,要根据就业形势变化,加强综合研判和精准分析,以学校人才培养发展目标为根本,在实现高质量充分就业的基础上,深化人才培养改革,不断提升毕业生就业质量。第三,深造率是学校本科教学培养质量的体现,是一个重要的就业形式,要积极作为、主动突破,合理学生的升学预期,在提升深造率的同时提高升学质量。

黄先开作总结讲话。他强调,就业工作是民生工程,就业质量是学校办学水平、人才培养质量、学校声誉的重要体现。各部门、各学院要以本次会议为新起点,统一思想、提高认识、形成合力、攻坚克难。第一要提高站位,高度重视。要深入落实教育部、北京市部署要求,切切实实把毕业生就业工作作为重中之重,作为党政一把手工程来推进。各部门、各学院要出真招、办实事、见实效,把做好2023届毕业生就业工作作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实的现实行动。第二要全力以赴,落实落细。加强就业岗位挖掘力度,精准分类开展就业指导,摸清底数建立台账,层层压实、责任到人,抓住重点、突破难点。第三,系统谋划,深化改革。高质量就业是高质量发展的内涵,要深化人才培养和管理体制机制改革,创新形式、协同推进,提升学生就业竞争力。第四,严守纪律,准确统计。严格遵守就业统计纪律,落实教育部提出的“四不准”“三不得”要求,做好毕业生就业工作。希望各部门、各学院齐心协力,做好就业再推进工作。

本次就业再部署再推进工作会是学校贯彻落实主题教育活动的重要举措之一。下一步,学校将继续深入推进访企拓岗专项行动,调动全校力量实现就业市场拓展全员化,真正做到一边“学思想、强党性”,一边“重实践、建新功”,全力打好百日冲刺攻坚仗、能力提升准备仗、就业工作主动仗,全力以赴促进毕业生高质量充分就业。