我校学子在2019弹力方程式赛车国际设计锦标赛美国总决赛中夺冠

88日,2019弹力方程式赛车国际设计锦标赛总决赛在美国艺术中心设计学院(ART CENTER COLLEGE OF DESIGN,简称ACCD)举行。我校SCC车队继6月获得2019国际弹力方程式赛车设计锦标赛(中国区)比赛亚军并受邀赴美参加总决赛后,以拉力竞速赛第一名、爬坡竞速赛第二名、障碍竞速赛第二名、最佳表现奖的佳绩,荣获2019弹力方程式赛车国际设计锦标赛美国总决赛学生组总冠军,同时荣获拉力竞速单项奖、最佳表现奖,继2015“梦之队”美国总决赛中获爬坡竞速单项奖后再创辉煌。

弹力方程式赛车国际设计锦标赛源于ACCD工业设计专业研究生阶段的经典课程,在为期三个月的课程中,学生们以一根16英尺长的橡皮筋作为唯一动力,设计并制作赛车,完成一系列竞速比赛。在本次比赛中,共有20支车队参与角逐,其中14支车队分别由来自ACCD等美国高校的工业设计专业的研究生组成,3支是中国赛区的冠、亚、季军车队,3支是由来自HONDA(本田)等汽车企业专业设计师组成的车队。总决赛分为预赛和决赛两个阶段进行,企业车队与学生车队同场竞技,分别计分,预赛各单项前10支队伍获得各单项的决赛资格。

我校SCC车队由来自艺术与传媒学院产品设计专业张晓刚、欧宇辰、胡少梅及来自材料与机械工程学院机械工程及自动化专业柳祥林共同组成,其中,两名队员欧宇辰和柳祥林代表车队参加了总决赛。此次ACCD的比赛场地与国内训练的场地完全不同,赛场因地制宜,以校园水泥路面为赛道,赛道边界直接为校园建筑的水泥墙体及草坪,由于灌木及树木的阻挡造成了视野的盲区,加大了比赛难度。两名同学在队伍人手不足的情况下,克服了时差和场地的差异,沉着冷静,互帮互助,在场外梁珣老师的悉心指导下,发挥出色,以学生组预赛第一的成绩脱颖而出,并以拉力竞速赛第一名、爬坡竞速赛第一名、障碍竞速赛第二名的成绩获得进入三项单项赛决赛的资格。SCC车队扎实的设计实力和卓越的赛场表现给评委、在场赛队与观众留下了深刻印象。来自不同院校、企业的参赛队伍同场竞技、相互切磋、深入交流,成为了志同道合的好朋友。

总决赛融洽的比赛氛围也让欧宇辰感触良多:“每当我们车队圆满跑完一场的时候,来自ACCD及其他院校的队伍成员们都会为我们欢呼,跑过来与我们击掌,这种氛围会让人忘却比赛时的紧张,让我们能够充分享受整个比赛的过程。”她还表示:“一路走来,我们得到了来自老师、同学、兄弟院校同学的帮助与支持,我们会继续努力,创造更好的成绩!”回忆整个比赛过程,柳祥林表示:“从初赛获得亚军再到决赛获得学生组总冠军,是团队成员共同坚持的结果。我们赴美参赛的每一步都走得很艰难,两名队员因为实习、家庭等个人原因没能参加决赛。两民赴美参赛队员也经历了拒签等问题,曾一度想要放弃,最终在老师的鼓励下还是选择赴美参赛,最终的成绩也证明了我们的选择与坚持都是值得的。”

此次比赛,是我校车队第三次应邀赴美参赛,再次展现了北工商学子的风采,也进一步加深了ACCD与我校师生间的友谊。