我校学生在2019弹力方程式赛车国际设计锦标赛(中国区)中再获佳绩

61617日,2019弹力方程式赛车国际设计锦标赛(中国区)在汕头大学举行。我校共派出由来自艺术与传媒学院、材料与机械工程学院及计算机与信息工程学院的12名学生共同组成的3支跨专业、跨年级团队参赛,最终SCC车队以爬坡竞速赛第二、障碍竞速赛第二、综合总成绩并列第二的战绩,获得2019弹力方程式赛车国际设计锦标赛(中国区)亚军,并获得代表中国院校赴美参加总决赛的资格。J-KE车队也因为表现出色,获得了来自主办方发出的赴美观摩总决赛的邀请。

2015年首次参赛以来,我校已连续多年在弹力方程式赛车国际设计锦标赛中取得佳绩。在今年的组队备赛过程中,指导教师梁珣教授提出组建跨专业团队,探索多专业协作的新模式。3月初,由我校不同专业的12名学生组成的3支队伍最终确定:SCC车队由来自产品设计专业17级的欧宇辰、胡少梅,16级的张晓刚及来自机械工程及自动化专业17级的柳祥林共同组成;J-KE车队由来自产品设计专业17级的张天宇、刘伊阳、柳涵容及来自电子科学与技术专业16级的高鸥彤共同组成;奇点车队由来自产品设计专业17级的崔戈、侯瀚韬、余雨烛及18级的王中行共同组成。3支队伍由梁珣、周兴、杨克欣三位教师共同指导。

此次跨专业组队到备赛的过程,对于每一位成员来说都是一次全新的经历。跨专业团队合作过程中,每位成员既要发挥各自的专业优势,明确各自的分工,又要在每一项具体的工作中通力配合、全心投入。与此同时,他们也经历了痛苦的冲突与磨合。其中奇点车队克服了一名成员中途临时退出而带来的困难,及时吸纳新的成员并迅速调整团队构成,最终圆满完成了包括品牌设计、公益活动开展、整车制作在内的所有任务,成为具备参赛资格、出现在赛场上的25支参赛队伍之一。

历经将近四个月的时间,我校3支参赛队伍均圆满完成了比赛规定的任务,在梁珣、周兴两位指导教师的带领下抵达汕头大学参加比赛。此次比赛采用室外场地,因天气多变,比赛过程中参赛队伍连续经历了好几轮阳光炙烤与暴雨突袭的不断交替,赛事活动也因此多次被迫中断。恶劣的天气对赛车的性能及参赛选手的操控技术与心理素质提出了新的挑战,3支队伍的成员面对挑战,以超高的默契度、无所畏惧的姿态完成了每一个的比赛项目。在比赛过程中,两位指导老师也为了3支队伍的顺利比赛而奔波在3个赛道间进行现场指导。最后,SCC车队勇夺亚军,并同时获得爬坡竞速赛第二名和障碍竞速赛第二名的奖项。

比赛结束后,3支车队的成员与两位指导老师共同分享了参赛以来的心得与感受,并表示将带着比赛的收获在人生道路上继续拼搏。