【相约晨曦】用运动和书香拥抱春日暖阳,2018级晨读晨练活动顺利开展

“第一节,伸展运动……”早上650,良乡校区柏林蓝运动场上理学院、材机学院、计信学院、外国语学院的2018级学生们已经按时到达各学院指定的锻炼场地,在高年级学生干部的组织下做起了晨练准备活动。同学们在运动场上分批次进行晨跑热身,在初日的照耀下留下自己青春的烙印。

本学期学校从34日开始至524日开展为期12周的“相约晨曦”晨练晨读活动,各学院将结合学院实际情况开展丰富多彩的晨读晨练活动,让同学们在运动或晨读中开启崭新的一天。据学生处老师介绍,为了能够让同学们能真正享受运动,这学期学生晨练未能出勤时可在其它日期的晨练时段采用“悦动圈”等运动软件记录晨练情况,保留运动痕迹作为出勤依据。

积极练习,备战比赛

每年4月举行的学校运动会是同学们享受运动乐趣,体味运动精神的校内“奥运会”,为了能够取得更好的成绩,各学院调整了晨练安排,充分利用晨练时间进行备赛训练。

天气好的清晨,在柏林蓝运动场上,总能看到准备参加跑步、铅球、跳高等个人项目比赛的运动员们积极地练习备战,努力提升竞技水平,争取在运动会当天拿出自己最好的状态,赛出更优秀的成绩;参加接力、长绳等集体项目运动员们在赛道上多次练习递棒接棒以提高默契,一遍遍地紧跟前一位同学跳过长绳以保证连续。

与此同时,各学院也为不参加比赛的同学们准备了各具特色的趣味活动。食品学院选择了“趣味呼啦圈”活动,材机学院的同学们则踢毽子、跳绳,计信学院设置了“毛毛虫”活动,经济学院组织了袋鼠跳、两人三足竞速跑,商学院的同学在跑步后做广播操,外国语学院选择花样折返跑和拔河。同学们积极参与晨练,享受其中。来自理学院统计18的赵雪姣同学感慨道:“身体是革命的本钱,只有把身体锻炼好我们才有精力好好学习。而且锻炼还能缓解课业压力,在强健体魄的同时还愉悦了心灵。”

在运动场的东南角,身着绿色军装、步伐坚毅的国旗班学生格外引人注目。每天早上7点,升旗仪式正式开始。在英姿飒爽的国旗班队员的护卫下,鲜艳的五星红旗在同学们崇敬的目光中冉冉升起。此刻,运动场上,每一名工商学子都停下脚步,转向国旗行注目礼。国旗下的身影充满青春朝气,正是北工商学子在新的学期树立远大理想,明确奋斗目标的真实写照。

书声琅琅,勇毅笃行

运动场上是到处散发着青春的朝气与活力,教学区里,随处可以听到同学们的朗朗书声。作为相约晨曦活动的一项重要内容,各学院集中安排了晨读活动。理学院由学习委员带着新生们朗诵英语;食品学院的同学们背着单词,阅读四六级考试相关材料;材机学院的同学在晨读中安静地预习第一节课的课堂内容;商学院的同学仔细认真地温习功课,解决高数问题;外语学院的同学们大声朗读着英语或西语短文。读书声和书页翻动的声音交织在一起,同学们投入到浓厚的学习氛围里,忘我地汲取着知识。

晨读的时间虽然较短,但锻炼了同学们高效学习的能力。来自应化182班的邓依彤同学在晨读时复习上节课讲授的知识点,为稍后的课程做准备。如若时间充裕,她还会就记忆英文单词,听一些英语听力。在她眼中,早晨大家会比较清醒,记东西的速度更快,效率会更高,因此早晨是学习的好时间。来自金融181班的胡天宇同学分享道:我们专业需要学习的数学、编程课程是比较有难度的,所以我会选择清晨思考复杂的题目,往往会有不错的效果。

新学期新气息,新目标新挑战,全校学生生将以更饱满的热情投入到工作、学习和生活中,让我们一同相约晨曦,相约美好的未来。