艺传学院学生视频作品在“我心中的思政课”全国高校展示活动中获奖

近日,由艺传学院组织策划和选送,新闻161班张静苡等四名同学创作的视频作品《思学·思政》在第二届“我心中的思政课”——全国高校大学生微电影展示活动中获得优秀奖。这次活动是为全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,在教育部社科司指导下,由教育部高校思政课教学指导委员会主办,武汉大学马克思主义学院承办的。

今年暑假期间,接到学校参赛通知后,艺传学院高度重视,积极布置参赛工作,新闻党支部组织新闻161班的张靖苡、安子霖、裘安、刘嵌玥等同学制定参赛节目策划方案并进行拍摄制作。四位主创同学先通过学生调研,了解同学们对于思政课形式与内容的期待,然后确定了以学习贯彻习近平总书记今年“五四”前夕在北京大学师生座谈会上的讲话精神为思政课内容,结合我校的本科教学改革工作展开讨论。主讲人由学院党委书记林刚担任,他和同学们一起在良乡演播室录制了一堂别开生面的思政课。主创同学克服了暑期大多数同学已经离京的困难,在最短时间里制作出成片,又经历了几次修改,及时提交了参赛资料。新闻党支部书记许莉作为指导教师对学生的参赛做了全程指导,新闻系的其他老师也都给予了大力支持。

新闻系的学生在较短的时间里策划并制作出具有较高水平的思政课参赛作品,与艺传学院一直大力推动的充分发挥基层党组织在教学科研工作中的重要作用密不可分。此次参赛,全体教师在艺传学院党委的领导下,深入学习贯彻习近平新闻思想,积极推进新闻传播人才培养改革创新,采取了一系列行之有效的举措,及时修订本科生培养方案和课程教学大纲,积极进行本科教改示范专业建设以及积极申报新一轮教改项目等,加大了马克思主义新闻观课程建设和专业课程思政模块建设,着力培养学生坚定的政治意识和正确的政治方向。

新闻教研室开展的一系列教育教学改革工作已展现出鲜明的效果,学生不仅在专业学习上更为扎实,而且政治素养也有了明显的提升。这次“我心目中的思政课”获奖作品的四名主创学生中,有一名预备党员,一名入党积极分子,其他两人也已经递交了入党申请书。在整个拍摄、制作参赛作品的过程中,新闻系先后有数十名学生参加了节目录制,充分发扬了视频节目创作中的团结协作精神,并且也在节目录制过程中上了一堂生动的思政教育课。