我校承办中华外国经济学说研究会第26届年会

1110日至11日,由我校承办的中华外国经济学说研究会第26届年会在京举行。副校长郑文红教授出席会议,来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、南开大学、经济学动态杂志社等国内高校、研究机构和学术期刊社的180余名专家学者以及我校经济学院部分师生参加了会议。经济学院院长徐丹丹主持了开幕式。

开幕式上,郑文红副校长致辞,他对各位专家学者的到来表示热烈的欢迎。他介绍了我校发展历史、办学定位、学科建设和专业建设的情况,并祝贺中华外国经济学说研究会成立近40年来取得的成就。他表示相信本次年会在党的十九大精神指引下,在马克思主义经济理论研究、西方经济理论研究、中国经济问题研究以及国际经济研究等方面一定会取得丰硕成果,推进我国经济学领域的学术繁荣。

中国社会科学院学部委员、中华外国经济学说研究会会长程恩富教授致开幕词,他感谢学校为本次会议顺利承办付出的努力,并对中美贸易战和中国经济形势进行了深刻分析。他认为,针对特朗普的高税收贸易政策,我国应加紧与日本、欧盟等的联盟,扶持弱势产业,突破芯片一类的核心技术。他谈到,在改革开放40周年之际,特别是在马克思诞生200周年之际,我们要延续其思想理论,和我国国情相结合,解决中国经济问题。

在主题发言阶段,泉州师范学院刘义圣教授以“2018年世界马克思经济学奖得主思想评析”,《经济学动态》编辑部副主任李仁贵教授以“2018年诺贝尔经济学奖得主理论评析”,武汉大学颜鹏飞教授以“西方范式论、文本学与马克思主义政治经济学体系构筑”,北京大学曹和平教授以“数字时代的中国贡献及经济学挑战”,北京师范大学白暴力教授以“马克思宏观供给与均衡模型的系统构建”,四川大学张衔教授以“经济学说史主题:森岛通夫对马克思经济学的理解:一个批评性注释”,云南大学张林教授以“经济学是自然演进的吗?”,中国现代国际关系研究院江涌教授以“国有企业是国家经济安全的中流砥柱”,我校经济学院郭毅教授以“基于组织租金创造的企业社会责任功能解释”为主题分别做了大会发言。各位专家以深刻的见解、新颖的观点赢得了与会代表的阵阵掌声。

在小组讨论环节,各位专家分别在马克思主义经济理论研究、西方经济理论研究、中国经济问题研究和国际经济问题研究等四个小组进行了深入交流。经济学院倪国华教授主持了第一小组的讨论,经济学院孟昌教授、程熙鎔、王金秋和贾君怡分别在四个分组会议中做了发言。

在主题报告阶段,中国社科院余斌研究员、中国人民大学贾根良教授、复旦大学孟捷、北京师范大学沈越、首都经贸大学杨春学、武汉大学邹薇、中南财政政法大学杨虎涛和我校经济学院周清杰教授分别做了主题报告。主题报告后是小组汇报、优秀论文颁奖与换届大会。经济学院倪国华教授代表第一小组在大会汇报,经济学院郭毅教授的论文《基于组织租金创造的企业社会责任功能解》获得优秀论文奖,经济学院徐丹丹教授继任常务理事、周清杰教授继任理事,倪国华教授、郭毅教授和余向华副教授增选为理事。

“中华外国经济学说研究会”是由许涤新教授、陈岱孙教授等我国著名的老一辈经济学家发起,于19799月在北京成立的研究外国经济学说的全国一级经济学会。每年的中华外国经济学说研究会年会也已发展成为我国经济学领域规模最大、学术交流最活跃、最具影响力的少数几个盛会之一,为中国经济学发展与国际化做出了突出贡献。