法学院举办2017年首都八校辩论邀请赛

514日,由我校法学院举办的2017年首都八校辩论赛决赛暨闭幕式在阜成路校区举行,这也是法学院举办的第二届首都八校辩论赛。北京交通大学法学院李文华教授,首都师范大学王洪波教授以及来自中央民族大学、首都经济贸易大学的3名资深辩手受邀担任大赛评委。法学院党委书记文四英、诉讼法专业教师王迎龙、团总支书记尹航、辅导员段晨明出席了本次决赛。

本次比赛从423日开始至514日结束,历时21天,先后举办了7场比赛。法学院作为本次大赛的主办方,邀请了来自北京交通大学、北京理工大学、北京林业大学、对外经济贸易大学、国际关系学院、首都经济贸易大学、中国政法大学七所高校的辩论代表队齐聚一堂,各展风采。

514日,我校和中国政法大学代表队在8支参赛队伍中脱颖而出,会师决赛。双方就“反腐的主要力量是人民群众还是政府部门”这一辩题展开了一场激烈的辩论。双方选手针对本方的论点提出见解,并妙语连珠地巧妙回击对方观点。双方选手的激烈辩论,一次次将现场气氛带上高潮。最终中国政法大学获得了本次辩论赛决赛的胜利。

经过近一个月的角逐,中国政法大学民商法辩论队获得大赛冠军,我校法学院辩论队获大赛亚军,首都经济贸易大学、国际关系学院获二等奖,北京林业大学、对外经济贸易大学、北京理工大学以及北京交通大学辩论队获得三等奖。与会评委和嘉宾分别为获奖队伍颁发证书。

法学院党委书记文四英为大赛致闭幕词,她谈到,本次比赛给人呈现了精彩的思辨艺术。辩论赛能紧跟时代主题,审视社会现象,分析热点话题,以辩论交流会友,展现出首都法学学子高超的辩论技巧和丰富的专业知识。希望各高校间不断增进感情的交流与联络,彼此提升视野,开阔眼界。

一个月来的比赛进展顺利,异彩纷呈,极大地促进了参赛各高校之间的沟通交流,提升了同学们的视野与能力。至此,本届首都八校辩论邀请赛圆满结束。