我校连续第十次获得北京市交通安全先进单位称号

近日,北京市交通安全委员会发文对市级交通安全先进单位的7所高等院校予以表彰,我校名列其中。这是我校连续第十年获得北京市交通安全先进单位称号。

由于学校两地办学,每年往返阜成路和良乡校区的班车近3000班次,运送师生约10万人次,交通责任重大。多年来,学校党政领导高度重视校园交通安全工作,按照国家、北京市和海淀高校交通安委会的布置积极落实和推进工作,把交通安全工作列入《北京工商大学2016年安全稳定工作要点》。在学校的领导下,交通安全管理工作做到了组织落实、责任落实以及人财物的落实到位,使学校的交通安全工作有领导负责,有运行机制,有条件保障,基层和基础工作扎实。

学校每年积极响应并参加海淀高校交通安委会组织的各项活动,积极参加安委会组织的各种会议,及时落实有关精神。按照工作部署,学校办公室、学生处、团委、后勤基建处、国际处、国资处等单位领导高度重视,大力支持,积极参与,做到了齐抓共管,为我校开展交通安全工作提供了有效的保障。

保卫处作为学校交通安全委员会的办公室,积极落实安委会的指示精神,按照要求,每年签订不同内容的交通安全责任书;每年加强基础设施投入,夯实交通安全基础,实施信息化管理;加强学校公车管理,坚持一年两检制度,确保公共用车安全;通过不同途径,积极开展交通安全宣传,强化师生交通安全意识;与团委相互配合,积极组织志愿服务活动;每年制定预案,确保新生入学、学生搬家、军训拉练等大型活动的交通安全。

全校教职员工积极配合学校的车辆管理工作,特别是在阜成路校区,尽管车辆的日益增多与车位短缺的矛盾日趋紧张,但是广大教职员工能够充分理解并积极配合学校车辆的管理工作,基本上没有车辆乱停乱放的现象。安委会专家组通过明察暗访,对我阜成路校区的车辆管理工作予以充分肯定。

由于组织领导到位、责任落实到位、宣传教育到位、资金保障到位、方案预案到位,学校多年来未发生甲方交通责任事故,有力地推进了“平安校园”建设。学校的交通安全管理工作受到了海淀高等院校交通安全委员会的肯定。但是“平安校园”创建工作永无止境,永远在路上,学校的交通安全管理工作还需更上层楼。

同时,学校后勤基建处运输科也被评为了海淀区高校系统交通安全先进车队,后勤基建处副处长马韬光和保卫处干部殷京玉被评为海淀区高校系统交通安全先进个人。

在此“两会”即将召开之际,各单位要高度重视交通安全工作,加强对职业驾驶员和教工驾驶员的安全教育,要按照海淀高等院校交通安全委员会的要求,积极开展“守法规、讲文明、我为缓堵做贡献”活动,为“两会”的顺利召开做出贡献。