深化改革砥砺奋进 笃志力行再创辉煌——北京工商大学2024年新年贺词

老师们、同学们、校友们、朋友们:

律转鸿钧,新元肇启。值此辞旧迎新之际,我们谨代表北京工商大学,向全体师生员工、离退休同志、海内外校友,向长期关心和支持学校事业发展的各级领导、各界朋友,致以最衷心的感谢和最诚挚的祝福!

2023年,是载入史册的不平凡的一年。这一年,全面贯彻落实党的二十大精神开局,全面建设社会主义现代化国家新征程起步,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,顶住外部压力、克服内部困难,推动中国经济回升向好,沿着高质量发展航道笃定向前。2023年,也是学校事业发展进程中极为重要、极不寻常、极不平凡的一年。这一年,全体北工商人坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神和北京市第十三次党代会精神,扎实开展主题教育,胜利召开学校第三次党代会,纵深推进教育数字化转型,深化实施综合改革,在深度融入新时代首都发展大局中奋楫扬帆,在全面建设高水平研究型大学新征程上阔步前行。

回首2023,我们擎旗铸魂,心怀“国之大者”,践行“党之大计”。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,“领学、研学、践学”联动,深入学习宣传贯彻党的二十大精神、北京市第十三次党代会精神;在市属高校中率先启动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育;高标准完成《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》集中检查工作,获得专家组成员高度认可;依托“学习大讲堂”开展党的二十大精神宣讲研究阐释,与北京市人才发展战略研究院联合开展新时代人才思想研究。传承红色基因,赓续光荣传统,我们努力将学习成效转化为开拓进取的动力和务求实效的举措,把党和国家的殷殷嘱托、师生校友和社会各界的殷切期望,转化为探索具有北工商特色的一流大学建设的生动实践。

回首2023,我们守正创新,锚定“高质量发展”,开启“北工商新篇”。第三次党代会全面擘画新时代学校事业高质量发展新篇章,提出“创新、开放、特色、质量”总体发展方针,明确未来五年“商科做强、工科做精、工商融合、双轮驱动”办学思路,坚定不移走好建设“双一流”、高水平研究型大学新征程的信念更加笃定。学校深化综合改革,科学调整机构设置,大力推进学部制改革;设立“中国食品风味与营养健康创新中心”“数字商科与首都发展创新中心”,建成数字未来中心、数字教育研究院,打造北工商智库品牌;获批首批北京市智慧校园示范校、教育部教学大数据平台建设试点单位,积极主动融入新时代首都发展。学校瞄准科学前沿,创新科研发展思路,共获批两科基金65项,重大项目1项,重点项目1项,优青项目2项;多项研究报告获得省部级以上领导批示;老年营养与健康教育部重点实验室获批教育部重点实验室;降解生物基材料研发团队牵头制定世界标准。学校积极推进科技成果转化,签订技术转让、技术许可合同金额比去年大幅增长279.27%。学校建强学科专业,“农业科学”学科首次进入全球科研机构的前1‰,6个学科进入ESI1%; “系统科学”“轻工技术与工程”“工商管理学”3个学科获批博士后科研流动站;食品与健康学院食品质量与安全专业通过中国工程教育专业认证。

回首2023,我们兴教育贤,矢志“为党育人”,培育“一流人才”。树立“躬耕教坛,强国有我”的志向和抱负,做教育事业的笃行者,北工商教师入选第三批“全国高校黄大年式教师团队”“北京学者”“北京市有突出贡献的科学、技术、管理人才”;把人才视为第一资源,实施英才汇聚工程,坚持引育并举,学校高层次人才队伍增加11人;北工商学子荣获第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛主赛道特等奖2项、二等奖1项,居市属高校第一名;4个项目入选“互联网+”北京赛区优秀本科案例;中国国际大学生创新大赛获12银,创历史最佳;1709名同学获校级以上荣誉称号,6422人次在各类市级及以上学科竞赛中取得优异成绩。同学们不断增强新时代青年的志气、骨气、底气,正努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

回首2023,每一项成绩的取得,每一步跨越的实现,都凝结着北工商人的心血和汗水,凝聚着北工商人的智慧与梦想,在此,我们要向大家表示崇高的敬意和真诚的感谢!

以奋斗为笔,我们书写极不平凡的2023;以梦想之名,我们拥抱充满希望的2024

2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。2024年,也是北工商谋划新篇章、构建新格局、开创新征程的全新起点。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实推动党的二十大精神和北京市第十三次党代会精神在北工商落地生根,在新征程上传承弘扬“政治坚定、开拓进取、艰苦奋斗、甘于奉献”的北工商精神,以奋斗者的姿态全方位推动学校事业高质量发展,奋力谱写全面建设高水平研究型大学新篇章,为融入和服务新时代首都发展、助力实现中国式现代化贡献北工商力量!

启一元复始,待四序更新。新年的钟声即将敲响,让我们满怀信心和期待,携手迎接新年新的挑战!衷心祝愿全体北工商人在新的一年里岁喜安康,阖家幸福!

党委书记 黄先开

党委副书记、校长 郭建华

20231231