融爱心,注真情——学校组织无偿献血活动

1116日早上830,由学校红十字会主办的无偿献血活动在良乡校区学生活动中心多功能厅举行。深秋已至,虽然秋风瑟瑟天气凉,但同学们献血的热情丝毫不减,仍积极踊跃地参与到此次献血活动中来。清晨天微亮时,便有许多献血的同学拿着身份证在门外排起了长队。志愿者和医护人员们也早早开始忙碌,为献血做着准备工作。
此次献血活动深受学校重视,校党委副书记张德玉来到现场关怀并鼓励献血学生和工作人员。他表示同学们参与爱心奉献的积极性很高、社会责任感强,希望同学们始终保持无私奉献的优良品质,践行“人道、博爱、奉献”的红十字精神。同时,希望献血的同学要注意休息,早日全身心投入学习生活中。

工商学子多大爱,踊跃参与暖人心
现场气氛热烈,长长的队伍里,大家纷纷交流着感受,或紧张或兴奋。前来献血的同学源源不断,有不少同学是第一次献血。被问到为什么会来献血,商学院会计162班的马智超同学说:既可以献爱心帮助别人又能知道自己是什么血型,是一件一举两得的事。与此同时,成分血捐献也在进行。第一次献血的机械142班的张萌同学显出些许担忧,在被问到为什么会选择献成分血而非全血时,她停顿了一下说:因为我是第一次献血,怕自己身体会出现什么不适,而且听说成分血恢复得快。”同时,我们在成分血献血队伍中发现了学校红十字会会长、经贸141的白冬艳,她提到:自己去年这个时候献了一次全血,这次想体验一下成分血。成分血毕竟没有普及,所以第一次献还是很激动的。她同时也呼吁所有同学参与进来:献血本身就是一件可以帮助别人的事,现在我们有这个时间、精力,学校又刚好组织了相关的活动,参加一下挺好的。”
据了解,现场还有很大一部分同学已经是多次献血。经贸142班的杨鹏同学已是第三次来。经贸154的张晓辉同学也献过三次成分血,“我想坚持下去,每个学期都想来献一次。”他十分平静地说。
在献全血的大厅,发现已经有献完血的同学坐下休息。经贸141的杜文萧同学得知自己是第一个献完血后,露出了兴奋之情。她不到730就来排队,这也是她第二次献血。她说:“由于自己小时候贫血,第一次献血想看看自己是否还贫血,而这一次是受到了室友的号召,想为别人做出一些贡献。”

志愿者无私奉献,献血有序进行
本次献血活动不可或缺的是参与组织的志愿者们,他们早早来到了献血地点集合,进行分工准备,让献血工作井然有序地进行。进门时,他们按顺序分发号码和表格;排队时,他们反复地交待注意事项;化验后,他们递来暖暖的红糖水;献血完,他们有序地分发补给品……整整一个上午,献血的同学来来往往,许多志愿者忙着强调献血的注意事项,水都没来得及喝上一口,但是他们仍然在尽自己最大努力完成好每一项工作。
负责分发号码的志愿者、食品学院应化161班的郭静同学告诉记者:“在这次献血活动中,我感受到了大家对于献血的热情以及高度的配合。现场秩序良好,同学们都自觉遵守规定,与组织人员配合得很好。”
本次献血活动由学校红十字会主办,经济学院承办,学生处、校医院现场指导工作。献血活动持续了近5小时,无论是献血学生、志愿者还是医护人员都积极参与其中,用鲜血传递真情,用爱传递温暖,使整个校园温暖如春。据悉,本次共有222人参与献血活动,捐献全血的学生204人,捐献成分血的学生17人,教职工1人。共采集全血41200cc,捐献成分血4680cc