黄先开受邀参加2023年金融街论坛

11月9日,2023金融街论坛年会——第三届全球金融科技大会资本市场金融科技论坛在京举行。论坛以“金融科技创新引领资本市场数字化”为主题,与会嘉宾展开了交流对话。我校党委书记黄先开受邀参与论坛交流。

在专家圆桌论坛交流对话中,黄先开围绕未来金融科技创新试点的发展、高校在金融科技监管与创新中的服务等话题,与参会领导及专家进行了深入讨论和交流。近年来,我校主动融入、服务国家和首都发展,充分发挥自身优势,主动承接重点科研任务,贡献出多项原创性、引领性成果。特别是在科技部“十四五”国家重点研发计划“面向资本市场审慎监管的系统性风险监测与预警技术研究”项目的支持下,我校“计算复杂金融系统”交叉学科研究团队深度参与证监会科技局、中证金融研究院等发起的科技监管课题“资本市场金融科技创新试点监管框架”研究,助力我校高水平研究型大学建设取得实质性成果。未来,学校将继续深化产学研融合,推动科研成果落地转化,为国家和首都发展塑造新动能新优势。

金融街论坛创立于2012年,是“中国金融改革发展风向标”之一,北京市“两区”“三平台”战略部署之一,在国内外金融界享有较高声誉。本届论坛年会主题为“更好的中国,更好的世界——加强金融开放合作,促进经济共享共赢”。其中,资本市场金融科技分论坛由中国证监会科技监管局、中证数据公司、中证技术公司共同承办。论坛活动上,中国证监会党委委员、副主席李超,北京市政府副市长司马红,中国工程院院士、清华大学教授孙家广致辞,中国证监会科技监管局局长姚前、北京市西城区委书记孙硕、北京证券交易所总经理隋强分别作主旨演讲。

党政办公室主任王晓华、计算机与人工智能学院教授韩忠明陪同参与论坛活动。