艺传学子再次赴美参加弹力方程式赛车国际设计锦标赛总决赛

今年暑期,2016弹力方程式赛车国际设计锦标赛总决赛在艺术中心设计学院(ART CENTER COLLEGE OF DESIGN,简称ACCD)举行。我校CHASERS车队以中国赛区竞速赛总成绩第一名、综合总成绩第二名,AIR ROCKET车队以最佳车辆设计第一名、综合总成绩第五名,受邀赴美参加总决赛。

弹力方程式赛车国际设计锦标赛源于ACCD工业设计专业研究生阶段的经典课程,在为期三个月的课程中,学生们以一根16英尺长的橡皮筋作为唯一动力,设计并制作赛车,以完成一系列竞速比赛。在本次比赛中,学生组共有16支车队参与角逐,其中11支车队分别由来自ACCD等美国高校的工业设计专业的研究生组成。总决赛分为预赛和决赛两个阶段,CHASERS车队在队员不齐的情况下通过预赛,闯入8字障碍竞速赛和爬坡竞速赛决赛,并在两项决赛中均取得第5名的成绩;AIR ROCKET车队虽仅有两名队员,但也圆满地完成了比赛,并获得最具实验性奖。

本次比赛,主办方还邀请了来自本田、风火轮等企业的专业车队,携精心设计制造的赛车,与学生组车队同场竞技。企业组的精彩表现给队员们留下了深刻印象。在赛后的评审与交流中,我校两支车队对各自车辆的创新设计也得到了企业组队员及来自国际顶尖汽车与设计企业专业评委们的高度认可。

赛场上,CHASERS车队的彭博宸、宋甲凯、曹叶田,AIR ROCKET车队的满开策、张茗轩,与其他车队的队员们同场竞技,比赛紧张、精彩、高潮迭起;赛场下,他们融洽地相互切磋、交流技艺,成为了志同道合的好朋友。赛后,ACCD工业设计专业主任ANDY教授和STANLY教授邀请我校指导教师梁珣教授等人共进晚餐,共同庆祝弹力方程式赛车国际设计锦标赛创办十周年。两队成员还参观了ACCD校园和毕业设计展,不同专业、不同学科背景的学生所迸发出的对于设计的创造力和热情,给队员们留下深刻印象。此次比赛,是我校车队第二次应邀参赛,进一步加深了ACCD与我校师生间的友谊。

比赛后,队员们在美国展开了为期一周的游学活动,先后参观了斯坦福大学、硅谷、博物馆、艺术中心、汽车展等,感受了世界顶尖大学的风貌和氛围,整个行程让队员们对美国文化有了较为深入的认识。

队员们表示,通过参加这一比赛,不仅对设计有了新的认识,能够将平时所学运用到实际的设计制作中,还学到了很多课堂以外的知识,是一次宝贵的体验。同时,它也促进了我校师生和ACCD师生的专业交流与友谊,更加地明确了未来的奋斗方向。