我校教师获第十二届北京市高等学校教学名师奖

近日,北京市教育委员会公布了《关于公示第十二届北京市高等学校教学名师奖获奖名单的通知》,我校理学院祝钧教授获第十二届北京市高等学校教学名师奖。

学校根据北京市教育委员会《关于开展第十二届北京市高等学校教学名师奖评选工作的通知》的文件精神,于20165月开展了教学名师奖评选,经教师自荐、校长办公会决议,推选祝钧教授为本届北京市高等学校教学名师奖候选人。经过与其他北京市属高校教学名师奖候选人现场观摩课演示的激烈角逐,祝钧教授最终获评本届北京市高等学校教学名师奖。截至目前,我校已有13位教师获此殊荣。

学校将以此为契机,通过对获奖教师先进事迹的宣传,加强对青年教师的培养,完善鼓励教师特别是高水平教师从事教学工作的政策措施,切实落实教学中心地位,从而进一步提高学校本科教学质量。

祝钧教授先进事迹:

祝钧,男,19667月生,教授,硕士生导师。从事一线教学工作将近25年,爱岗敬业,热爱关心学生。积极承担教学任务,每年均给本科生上基础课,主讲过有机化学、物理化学、现代基础化学、元素有机化学、科技英语等课程。课堂讲授注重理论联系实际,及时更新教学内容,引用先进的教学方法和手段,加大教学信息量。每次课后均留作业,并全部批改。在下次课前利用5分钟讲解作业中存在的主要问题。亲自指导本科生的有机化学实验、物理化学实验、综合化学实验等。耐心细致对学生进行课后辅导和考研辅导。在化学化工实验中心成功申报北京市高等学校实验教学示范中心过程中做了大量工作,在20149月至今担任中心主任期间,努力工作,确保了实验中心在2014年下半年顺利通过验收。

积极参与教学改革研究,从教以来,作为项目负责人和主要参加人参与的校级以上教改项目十余项,涉及有机化学教学改革、四大化学教学体系改革、实验教学体系改革、毕业设计(论文)质量评价体系、人才培养模式改革、学分制改革等内容。作为第一完成人获得校级教学优秀成果奖一等奖两项,作为第三、第四完成人获得北京市教育教学成果奖(高等教育)二等奖两项。

积极从事科学研究。承担国家及省部级课题10余项,发表文章40余篇。近五年到位科研经费100余万元。参编出版教材1本,主编《化妆品植物学》一书。主要研究领域:有机合成;化妆品功效原料、高等教育教学改革。