【两学一做】郑文红副校长为艺传与传媒学院讲党课

为深入推进基层党组织“两学一做”学习教育,贯彻落实“两学一做”相关要求, 713日,郑文红副校长应邀来到艺术与传媒学院,为全体党员教师和部分研究生党员讲授专题党课。

郑副校长首先从开展“两学一做”学习教育的背景谈起,结合国家高等教育发展与改革的新情况、新形势和新问题,以及学校“三步走”发展战略和“十三五”规划,深入分析了我国高校教育面临的机遇和挑战,指出高校基层党委开展“两学一做”必须落实到“创新发展理念 调整结构 抢抓机遇 调动办学积极性”的实践中,必须在深入学习党章党规、学习总书记系列讲话、做合格党员的过程中,逐步加深对党中央“五位一体”总体布局、 “四个全面”战略布局、“五大发展理念”的认识和理解;对学校“十三五”规划中提出“建设特色鲜明高水平教学研究型大学”的标志性目标—— “369”“421”如何实现要认真思考;学院党委要善于谋划全局,凝聚人心,营造和谐氛围,引领好全体教职员工;全体党员教工要把握住底线,发扬党的优良作风,在建设一流学科、一流本科教育的工作实践中率先垂范,从而真正落实“两学一做”基础在学、关键在做的要求。

在一小时的党课讲授中,郑副校长还有针对性地为艺传学院的工作提出了相关建议,他指出,学院党委要善于运用马克思主义辩证法、矛盾论思想,树立起全局观,在对立统一中开展好各项工作;要认真抓好党的建设,在思想建设、组织建设和作风建设等方面严字当头,真正将精细化管理落到实处;要明确人的主体地位,要以学生为本,做到文化育人、环境育人;要抓住北京“设计之都”的机遇,适应信息社会一流本科教学的要求,多听取一线教师的意见和建议,进一步精简课程,优化培养方案;制定并落实好二级学院“十三五”规划,统筹资源,不断提升教育、教学质量和教师国际化水平,在稳定现有本科生和研究生规模的基础上,多渠道开展国际合作办学,招收外国留学生。

郑副校长的党课生动活泼,幽默风趣,在侃侃而谈中切中问题实质,给艺传学院的党员师生留下了深刻的印象,大家纷纷表示这样的党课接地气,很务实,对基层党员后续开展“两学一做”活动很有指导性,提出的建议和要求值得学院党委认真研究并予以落实。