艺传学子在2016弹力方程式赛车国际设计锦标赛(中国区)中再创佳绩

61112日,2016弹力方程式赛车国际设计锦标赛(中国区)在汕头大学隆重举行。我校Air RocketChasers两支车队战胜了国内高校29支车队,继梦之队”在2015弹力方程式赛车国际设计锦标赛(中国区)夺冠之后再创佳绩。Chasers车队以坡道竞速赛第一、竞速赛总成绩第一、综合总成绩第二的战绩,获得2016弹力方程式赛车国际设计锦标赛(中国区)亚军;Air Rocket车队则获得车辆设计第一、最佳品牌设计、最佳公益短片以及大赛特别颁发的最佳创新奖。两只车队均获得代表中国院校赴美参加总决赛的资格。

弹力方程式赛车锦标赛要求参赛车辆只能以一根长约五米的橡皮筋作为驱动,车身、传动等的设计可以尽情发挥,通过设置的拉力竞速、坡道竞速、障碍竞速3项成绩一决高低。除此之外,车队成员还需要对自己的车队进行品牌设计,并进行公益活动,整个团队的运行已经具备了企业运作的雏形。

我校两个代表队均由艺传学院产品设计专业2014级同学组成,Chasers车队队员是彭博宸、宋甲凯、曹叶田、王楚云;Air Rocket车队队员是满开策、张鸿志、况纪兴、张茗轩,梁珣教授任指导教师。今年,竞速赛依旧延续历年的赛段模式,分为拉力竞速赛、障碍竞速赛和坡道竞速赛三个赛段。而今年的赛道相较于往年有所不同,坡道竞速赛的弯道由90度弯改为57度弯,赛道的整体路面情况也更富挑战性。且比赛场地设置在室外,又正逢汕头下雨,对各参赛车队的车辆性能及选手的操控技术与心理素质都是一场前所未有的考验。Chasers队长彭博宸在赛后感言:踏实地向前多走一步,目标就离你更进一步。”

相对于完赛,创新也是大赛评委关注的重点。Air Rocket车队在拿下最佳车辆设计第一的同时,获得了大赛唯一一个由大赛发起方美国艺术中心设计学院(ART CENTER COLLEGE OF DESIGN,简称ACCD)颁发的最佳创新奖。赛后,评委ACCD Lisa Kong教授解释了Air Rocket得奖的理由。他说,除了其赛车的良好性能外,更在于他们开创性地采用了皮筋长度可调节的车身设计,在并未违反比赛基本规则的前提下,极大地丰富了车辆本身对于不同赛道的适应性,这一设计中所蕴含的创新勇气令人欣赏。值得一提的是,在上一届2015锦标赛中,我校Dream车队的优异表现给评委们留下了深刻的印象。在今年的比赛过程中,ACCD工业设计系主任Stanley Young Kong特别要求会见指导教师梁珣教授,并称赞她短短两年带出了三支如此优秀的队伍!

六个多月的准备时间,五轮以上的赛车迭代设计。在梁珣老师的带领下,参赛同学协同努力,两支队伍一同切磋、相互帮助,所有成员频繁往返于两个校区,备赛期间他们不断沟通、相互支持,最终取得了骄人的成绩。同学们纷纷表示,比赛不仅将专业知识运用于实践,更是体会到了协作的意义,结下了深厚的友谊。