艺术与传媒学院2016学术艺术周开幕

艺术点亮青春,传媒聚焦校园,614日,艺术与传媒学院2016学术艺术周在良乡校区正式拉开帷幕。副校长郑文红出席开幕式并讲话。艺术与传媒学院院长罗子明、分党委书记林刚、副院长郑子云、分党委副书记刘晶及各系主任、师生代表参加开幕式。房山区昊天学校校长李秋红、我校党委宣传部部长张春萍、图书馆馆长马春晖、党委宣传部副部长褚才宽等应邀出席活动。

罗子明代表学院致辞。他简要介绍了学院学术艺术周的发展历程、学院近年来工作室的建设情况,以及学院重视学生实践动手能力的培养、将工匠精神融入课堂教学与实践实验环节的工作思路,希望学术艺术周活动能够为学校校园文化建设增添色彩,并祝愿学院2016学术艺术周活动圆满成功。

郑文红副校长在讲话中对艺传学院学术艺术周活动给予高度评价。他指出,学术艺术周是展现学院师生实践能力的重要窗口,也是展示人才培养质量的重要载体,希望艺传学院继续发挥学院学科专业特色,将人才培养融入校园文化建设,探索符合国家和首都经济社会发展需求的发展路径。随后,郑文红副校长宣布艺传学院2016学术艺术周正式开幕,并与学院分党委书记林刚一同展开了“北京工商大学艺术与传媒学院学术艺术周”的书法卷轴。该作品由艺传学院夏京春老师所书,表现了艺传师生高雅的情怀和文化传承的精神。

简短的开幕式后,与会嘉宾饶有兴致地观看了各展区的展览。在新闻系的展区,学生在《北京青年报》等纸媒实习的“报刊实习作品”,以及在北京电视台、乐视等实习的“视频实习作品”等,无不彰显了学院经济新闻的特色方向。广告系的展区内,最具代表性的作品是广告系09级同学的一则“士力架”品牌户外广告,该作品曾获首届中国OOH青年广告创意大赛的金奖。视觉传达系的展区内,一件件精美的作品在展桌上依次排开,展示了艺传学子的创新思维和学术理解能力,其中最为吸引眼球的是一组“四时八节”插画,作者借方圆组合的构图方式体现了古人天圆地方的思想。数字媒体系的作品主要是学生独立制作的影片和动画,现场展示的影片均是校内取景,同学们自制道具、自己扮演和制作后期特效,极具好莱坞大片影效。产品设计系学子曾获包括国际设计大赛IF奖、红点奖、中国创新设计红星原创奖等在内的多个设计奖项,本次展出了活动母婴室、F1冠军赛车原型等众多实物作品。

与会嘉宾还参观了学院摄影工作室、虚拟仿真演播室、材料与工艺工作室、丝网印刷工作室等实验室和工作室,了解学院有关专业师生的实践教学环境和在打造专业特色方面做的大量探索。特别是在新建成的材料与工艺工作室、丝网印刷工作室,展示了大量师生的陶艺、丝网印染作品,先进的工艺、细致的操作、创新而精巧的设计,受到了嘉宾一致好评。

学术艺术周期间,来自新闻传播和设计领域的大咖也将应邀走进良乡校区,面对面和师生交流媒体、艺术前沿信息。值得一提的是,学院团总支集思广益,发挥团学优势,结合学术艺术周,推出了独具艺传特色的校园“爱心港”。“爱心港”位于艺术楼B座门厅内,面向全校师生开放,为大家提供一个闲置物品免费交换使用的平台。其活动宗旨是“闲置尽其用,爱心遍四方”,既提倡节约,保护环境,又能发扬公益,为校园增添了爱的色彩。

艺传学院学术艺术周活动从2006年开办至今,已经走过了11个年头。本次学术艺术周共展出作品320余件,其中不乏风格迥异的实物作品,再次创下新的展品纪录。学术艺术周不仅是艺术与传媒学院的一次作品成果展,更是学院展现对艺术追求和对传媒理解的重要途径。学术艺术周的举行,必将加深同学们对于艺术和传媒的感悟,推进学院的学科建设和学术探索,同时丰富校园文化生活,为提升学校文化氛围做出贡献。

学术艺术周展厅位于良乡校区艺术楼B座大厅,按照安排,展览延续至6月22号,期间会陆续更新展品。欢迎广大师生前来观展!