【第四届双代会】学校第四届教职工代表大会暨第四届工会会员代表大会隆重召开

528上午,学校第四届教职工代表大会暨第四届工会会员代表大会(以下简称“双代会”)在阜成路校区隆重召开。北京市教育工会常务副主席邱爱军莅临大会并讲话。特邀代表孙尧东、王福成、丁士堃、卢思锋、纪大智、汪萍、王鲁娜、张颂培、杨贞耐应邀出席大会。包括校领导谭向勇、孙宝国、张德玉、张耘、郑文红、方徳英、邱晓平、董竹娟在内的145名“双代会”代表、32名列席代表出席大会。大会由党委副书记董竹娟主持。

大会在雄壮的国歌声中开幕。
学校党委书记谭向勇致开幕词。他代表学校党委和行政向大会的召开表示热烈的祝贺,向出席会议的各位代表表示崇高的敬意,向应邀出席大会的各级领导、离退休老同志、民主党派人士表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。
谭书记在致词中代表学校党委和行政充分肯定了2011年以来的教代会工会工作,感谢全体教职工为学校事业发展作出的贡献。他希望通过此次大会的召开,教代会和工会组织更好地发挥桥梁和纽带作用,主动做好党的理论、路线、方针和政策的宣传引领工作;监督校务公开工作,推进学校民主建设;坚持以改革创新精神加强自身建设,拓展工作内容,创新工作方式,提升队伍素质,增强履职能力。学校各级党组织要大力支持工会组织依法独立自主地开展工作、履行职责,共同营造推进学校创新发展的良好环境。他表示,“双代会”是现代大学制度的重要组成部分,是广大教职工参与学校管理的重要渠道,是维护教职工权益的重要途径。希望各位代表不负重托,以高度的责任感和使命感,切实履行代表职责,齐心协力共商大计,努力把这次会议开成一个民主、团结、奋进的大会,开成一次继往开来、凝心聚力的盛会。
北京市教育工会常务副主席邱爱军出席开幕式并讲话。她代表北京市教育工会向大会的召开表示热烈祝贺,对过去五年来学校教代会工会工作给予充分肯定,对工会深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和中央党的群团工作会议精神,加强自身建设,提高工作水平,切实发挥作用提出要求。希望新一届学校工会班子能继承工会工作的优良传统,加强自身建设,创新服务形式、提升服务水平。
校长孙宝国作学校工作报告。他以《聚焦目标,改革创新,奋力开创十三五事业发展新局面》为题,从十二五事业发展回顾、十三五学校面临的形势、发展思路与发展总体目标以及主要建设任务三方面,总结了过去五年事业发展的主要成就,分析了十三五时期学校面临的形势,提出了未来五年的发展蓝图。
孙校长指出,“十二五”时期,学校领导班子团结带领各级干部和广大师生员工,大力加强内涵建设,积极推进转型发展,由教学型大学向教学研究型大学转变取得了重大进展,综合实力和核心竞争力大幅提升。“十三五”是推动学校转型发展的关键时期,全校上下必须认清形势,增强危机意识和忧患意识,把握机遇,应对挑战,锐意改革,推进学校更好、更快地发展。孙校长的报告指出了“十三五”时期的发展思路、今后五年学校发展的总体目标和学校中长期发展目标,提出了今后五年学校学科建设、本科教育、科学研究、人才队伍建设、国际化发展、基础建设、管理体制机制、党建和思政发展等方面的关键目标,并对六项主要建设任务作出部署:大力推进学科建设,建设一流学科;深化本科教学综合改革,打造一流本科教育;大力推进管理创新,全面提升大学治理能力;持续加强学校文化建设,提升学校发展软实力;继续改善办学条件,提升综合服务保障能力;坚持全面从严治党,提高党的建设科学化水平。孙校长希望大家以主人翁的责任感,集思广益,修改好学校“十三五”规划;希望大家在学校党委的领导下,凝心聚力,抢抓机遇,奋力开创“十三五”事业发展新局面,为早日把学校建成高水平特色鲜明的教学研究型大学而努力奋斗!
党委副书记、工会主席张德玉作学校教代会工会工作报告。张德玉从完善体制,创新机制,不断提高民主管理水平;搭建平台,丰富载体,加强教职工素质工程建设;以人为本,依法维权,为职工办实事、办好事;夯实基础,提升能力,加强工会组织自身建设;精心组织,创新形式,推进和谐校园文化建设等五个方面总结了第三届教代会、工会工作,并对大家表示衷心的感谢和崇高的敬意。同时他指出,今后五年是学校改革发展的重要阶段。工会将紧密围绕学校中心工作,充分发挥教代会、工会组织的作用,全面落实“政治性、先进性、群众性”要求,着力开创工会工作新局面;不断完善教代会建设,在推进学校民主政治建设上有新举措;依法履行维权职能,在构建和谐校园上创造新业绩;切实发挥教育作用,在提高教职工队伍整体素质上有新作为;注重加强自身建设,在全面提升工作水平上有新成果,为全面实现学校“十三五”事业发展规划贡献力量。
副校长张耘作学校财务工作报告。她总结了学校2015年预算执行情况、执行效果,介绍了学校2016年预算安排和2016年财务重点工作。
会议以书面报告形式把工会经费审查报告、提案工作报告、校务公开报告、学校学术委员会报告、第三届教代会闭会期间讨论通过的重要事项报告、《北京工商大学章程》及《学校“十三五”事业发展规划报告及起草说明》提交大会审议和讨论。
开幕大会后,全体女教职工代表参加了女教职工代表会议,听取了第三届女教职工委员会工作报告,并选举了第四届女教职工委员会。