刘敏华出席“海校联”校地统战工作启动仪式

为深入学习贯彻党的二十大精神和中央、北京市委统战工作会议精神,构建“共商共建共治共享”的校地发展新格局,促进校地之间优势互补、互利互惠、协同发展,打造“海校联”校地统战工作品牌,7月20日,海淀区委统战部在中关村壹号,举办“海校联”校地统战工作启动仪式,我校党委常委、副校长刘敏华出席活动。

启动仪式由区委常委、统战部部长牟晓春主持,市委统战部分管日常工作的副部长周开让,市委教育工委副书记王达品,中国人民大学党委副书记郑水泉,中央民族大学校党委常委、副校长石亚洲,北京语言大学党委副书记魏晖,驻区高校党委统战部、海淀区相关委办局负责同志,区海联会、知联会、新联会代表,高校统战人士代表等出席启动仪式。

海淀区有37所高校。多年来,驻区高校党委统战部和海淀区委统战部始终保持密切联动。为了进一步发挥党的统一战线强大法宝作用,深入挖掘整合海淀区科技创新和驻区高校统战的资源和优势,建立和完善校地统战工作矩阵,打造具有海淀特色品牌,不断提高校地统战工作效能,扩大校地统战影响力和辐射面,形成校地统战合作“共同体”和共赢“示范区”,海淀区委统战部制定了《共享新时代,共创“海校联”的深化校地统战工作方案》。在与驻区高校充分调研沟通的基础上,按照“成熟一个推进一个”的原则,区委统战部分别与北京工商大学和北京大学、中国人民大学、北京语言大学、中央民族大学等5所重点合作项目高校签署了合作协议,共同推动校地统战走深走实。

北京工商大学将与海淀区委统战部,合作建立京港澳学生交流平台,协同举办京港新生迎新交流营活动开展京穗港台大学生实习交流活动增强两地青年间的了解通过参访交流,对首都经济、科技、文化有更多了解和更深认识,增强民族自豪感和自信心,引导其积极投身祖国建设,切实发展壮大爱国力量。

市委统战部分管日常工作的副部长周开让在总结讲话中表示,海淀区是当今中国极富魅力、极具活力与创新精神的地区之一,统一战线资源极其丰富,是名副其实的统战工作大区。海淀区校地统战工作基础深厚、联结紧密、未来可期。同时对海淀区校地统战工作提出三点要求,一是坚持首善标准,加强党对统战工作的全面领导;二是加强协作配合,高标准推进党外代表人士队伍建设;三是着力打造品牌,不断推进校地统战工作走深走实。

“海校联”校地统战工作将按照高校资源特色,广泛支持校地统战部门在民主党派、无党派、党外知识分子、民族宗教、港澳台、海外统战和侨务工作等领域广泛开展校地合作,促进高校资源与属地资源充分融合、相互支撑、良性互动,探索更多形式、更加生动、更加丰富的工作实践,形成校地统战强大合力。