【访企拓岗】左敏带队赴互爱科技总部访企拓岗

6月7日,由我校党委常委、副校长左敏带队,传媒与设计学院院长王擎,专业主任李晓珊、吴思淼一行赴中关村互爱科技企业总部访企拓岗,校企双方就数字化产学研、数字人才培养等合作事宜展开交流讨论。中国质量检验协会教育装备专业委员会会长、北京高等教育学会生态文明教育研究院常务副院长刘子玉出席现场,并与参会人员进行了深入沟通。

互爱(北京)科技有限公司成立于2011年,作为我国为数不多的收入排名靠前且同时占据网页游戏和移动游戏市场优势地位的研发商,注册用户数超过3亿。近年来,互爱科技向着“游戏+场景应用”方向不断成功转型,现已涉足沉浸式技术应用、元宇宙、数字孪生等多个前沿领域,受到国内外多个顶级资本青睐,公司上升势头强劲,跨领域合作意愿强烈。

讨论会上,互爱科技创始人乔方刚介绍了行业现状,详细讲解了该企业技术研发与设计在各类场景中的典型应用案例,并结合演示,重点讲解了VRAR技术在军事、医疗领域的应用现状,展示了该企业与北京邮电大学等高校的产学研合作成果,以及数字孪生技术在制造业的开发与实施情况。并从行业细分角度剖析了当前游戏企业的用人需求、阐释了“平台+技术+服务+大赛”的定制化人才培养方式构想。

王擎介绍了学院传媒和设计两大学科特色、一流专业建设概况和未来发展方向等基本情况,指出产学交界、产教融合是当今人才培养不可或缺的一环,互爱科技着力研发的多个方向均有望与学院专业实践类教学融合,如数字虚拟人可应用于传媒类专业教学、元宇宙、数字孪生可应用于设计类专业教学等。针对目前学院的整体教学规划,可考虑突破窠臼,从人才培养的实际需求出发,将校企合作的契机前置,以更灵活的形式嵌入至人才培养的全程。传媒与设计学院数字媒体艺术系主任吴思淼、产品设计专业主任李晓珊分别就本专业的人才培养阶段需求、课程体系与数字技术的融合现状等具体情况与互爱科技进行了交流。

左敏指出,北京工商大学正在大力推进新文科建设及商科数字化转型,VRAR、元宇宙、数字孪生等互爱科技正在拓展的技术应用与我校传媒与设计学院、数字未来中心等部门的发展目标有诸多契合之处,企业应紧扣相关院系师生的课程学习需要,提升技术与人才培养的匹配度,发挥高科技企业的技术优势、生态优势,以散点植入的方式在相关学科领域的育人过程中展开多维度的深入合作,可在高端实验室、高新技术平台共建方面发挥积极作用,切实提升学生的高阶能力。