首页» 新闻资讯» 校园动态

法学院党委开展“赏邮票、学中轴、瞰北京”主题党日活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学思践悟习近平文化思想,4月24日,法学院党委举办“赏邮票、学中轴、瞰北京”主题党日活动。北京市海淀区紫竹院邮政支局支局长董静、北京市邮政教育培训中心党建和管理教研组长幺春元、我校法学院党委书记胥阳,学生党员、发展对象和入党积极分子百余人参加。

胥阳致辞。他表示,北京中轴线不仅见证了新中国的成立,更见证了中国迈向社会主义现代化发展的历史变迁,成为守护文明根脉、涵养文化自信的国家文化新地标。邮票素有“国家名片”和“百科全书”之称,邮票所展现的内容涵盖政治、经济、文化、科学、地理、历史等诸多方面,中轴线和邮票背后鲜活的历史故事,创新了党建活动的载体。希望通过这次主题党日活动,双方可以在党建业务上能有深度融合,在人才培养、科技创新、学术交流和服务创新等方面进行全方位深度合作。

幺春元在党课中结合北京中轴线2024年申遗的热点,从都城空间之轴、古都历史之轴、民族文化之轴等三个方面讲述了北京中轴线所承载的重要历史意义和文化发展脉络。北京中轴不仅是文化之轴,更是人民之轴、传承之轴、发展之轴,决定了北京城市的整体空间格局和社会秩序,凝聚着北京历史文化遗产的精华,其蕴含的传统文化脉络一直在传承、丰富和发展。幺春元生动的讲解与展示,通过一套套中轴线主题邮票,以独特的视角将大家带入悠远的历史长河,一窥古都北京的辉煌与厚重。大家深深感受到了文物和文化遗产中所承载的中华民族传统文化理念和精髓,增强了传承、传播、创新中华优秀传统文化的使命感。

大家纷纷表示,通过对北京中轴线的学习与探索,感受到了北京在政治、经济、文化、社会等各个方面取得的辉煌成就,将进一步坚定文化自信,更好的结合传统与当代、信念与实践来“讲好中国故事”,以更加奋发有为的姿态担负起青年一代的文化使命与担当,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。