校园动态

首页» 新闻资讯» 校园动态

【党史学习教育】商学院党委书记为学生党员讲党史专题党课

为深入推进学生党员党史学习教育,提高党员党性修养,近日,商学院党委书记张春萍为2018级学生党员讲授“传承长征精神,担负时代责任”专题党课,商学院2018级辅导员及全体党员共135人参加了本次党课。

张春萍从长征的历史回顾、长征精神的内涵和意义、如何传承长征精神三方面与学生党员进行了讲解和交流。她首先强调了学习党史的重要性,引用了习近平在党史学习教育动员大会上的讲话中关于“进一步发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神”的要求,强调了学习和传承共产党人精神谱系的重要意义。随后,师生以共同朗诵毛主席的《七律·长征》拉开序幕,追溯长征峥嵘岁月。张春萍讲解了长征中的重大事件、克服的困难和取得的成绩,提炼出伟大的长征精神,并阐述了长征精神的深刻内涵和伟大意义。

结合学生党员的成长成才,如何传承长征精神走好新时期的长征路,张春萍向学生党员提出三点要求:一是要树立远大理想,立志成长成才。要树立正确的人生观、价值观,立志高远,修身崇德,脚踏实地。二是要学会吃苦耐劳,磨炼坚定意志。要锻炼自立和劳动的能力,在学习和生活中勤勉努力、敢于吃苦,不怕吃苦,能够承受挫折。三是要严守工作纪律,注重团队合作。要严格要求自己,自觉遵守国家法律法规和学校规章制度,顾全大局,心胸宽广,注重维护团结,在成就个人事业中帮扶他人,共促国家发展。张春萍还结合大三学生即将面临的就业和考研,有针对性地进行了指导。随后学生党员们分组就“曾经遇到的最大的困难是什么?怎样克服这个困难?”进行了热烈的讨论交流。大家分享了克服困难的过程和带来的启示,加深了传承长征精神与大学生成长的内在联系。

张春萍总结道,学党史悟思想优作风,长征是共产党人用坚定的理想信念和坚强的革命意志创造出来的人类历史上的奇迹,伟大的长征精神是鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。在中国共产党百年华诞之际,我们要传承好长征精神,接过历史的接力棒,走好新时代的长征路,在中华民族伟大复兴的奋斗中书写历史的新篇章!