首页» 新闻资讯» 校园动态

北工商共青团乡村振兴服务队及挑战杯“揭榜挂帅”应榜团队赴黄山店村开展深入调研

为深入落实北京团市委“百村示范、千村振兴”工作部署,扎实推进乡村振兴青春建功行动,4月13日,我校团委一行赴房山区周口店镇黄山店村开展共青团乡村振兴服务队驻村服务对接及“挑战杯”应榜需求调研。黄山店村党支部书记张进刚、研学中心主任杜艳杰参加活动。校团委副书记王若冰、商学院团委书记赵杰、设计与艺术学院团委书记梁丹丹、经济学院辅导员张旭吟、吴梦涛以及40余名政务实习学生、挑战杯参赛学生参加调研。

张进刚对北京工商大学师生一行的到来表示热烈欢迎,他详细介绍了黄山店村的转型发展历史及当前旅游产业发展情况。他表示,黄山店村作为全国优秀基层党组织和全国首批、北京市首个乡村振兴“示范村”及“全国生态文化村”,在乡村振兴中发挥着示范带动作用。希望通过“百团兴百村”专项行动,为乡村发展注入新人才、新血液、新理念、新力量,充分发挥大学生的主观能动性,以研学创意、宣传营销、数字乡村、志愿服务等工作,助力黄山店村旅游产业升级赋能,引导大学生在农村广阔天地积极作为。

来自我校共青团乡村振兴服务队政务实习小组的8名学生代表依次对黄山店村文旅产业存在的公共交通、运营模式、消费方式、基础设施等问题提出了改进思路,并给予拓展用户群体、开辟宣传渠道、打造文创产品、加快场景创新等发展建议。各学院挑战杯“揭榜挂帅”应榜团队带队教师与学生基于比赛榜单与黄山店村对接具体需求。张进刚书记对同学们的建议表示认可,对师生的问题一一做出耐心解答,并表示黄山店村将继续秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,与时俱进调整发展思路,重点围绕沉浸式体验做大做强产业,实现可持续发展。希望通过与学校开展合作共建,引导大学生深入农村基层开展政务服务,为乡村建设储备青年人才力量。

师生一行在黄山店村研学中心主任杜艳杰带领下参观调研红色背篓纪念馆、幽岚山童话森林和坡峰岭景区建设情况,详细了解了相关经营业态情况。此次调研进一步明确了学校共青团服务乡村振兴的具体方向和工作思路。

下一步学校团委进一步发挥共青团的组织优势,组织各学院整合优势资源,发挥专业特色,推动“百团兴百村”专项行动走深走实,持续推进与黄山店村的合作交流,带动更多青年学子走入乡村参与实践,推动挑战杯“青绘京彩”文旅赛道项目成果孵化落地,在产业发展助力、基层治理共建、实习实践锻炼、科技兴农创新等方面助力乡村振兴,引导青年学子在壮美山河中刻画青春,在乡村振兴、强国建设中蓄力赋能。