首页» 新闻资讯» 校园动态

商学院与贾河村举行社会实践基地授牌仪式

为进一步引导商学院学子躬身实践,助力乡村振兴、服务首都发展,积极拓展和搭建商科学子实践平台,8月29日,商学院与房山区琉璃河镇贾河村举行社会实践基地授牌仪式,学院党委书记张春萍、副书记张倩、团委书记赵杰,贾河村党支部书记魏大明、支部委员贾建国、张凤文出席仪式,商学院15名暑期社会实践团成员参加活动。

近期,商学院师生在房山区琉璃河镇贾河村开展以“数商兴农强振兴,雨润梨花化乡风”为主题的暑期社会实践。该项目于今年7月入选市委教育工委、市教委组织开展的2023年首都高校师生服务乡村振兴计划,系100个团队项目之一

授牌仪式上,张春萍在致辞中对本次暑期社会实践的组织、开展情况给予了高度肯定,对实践团成员表示了充分认可。她回顾了商学院与贾河村多年来的良好合作基础,对贾河村一直以来为商学院师生提供良好的实践学习平台表示衷心感谢。她讲道,多年来,商学院师生通过红色1+1党支部共建、志愿服务、实地调研、京白梨营销方案设计大赛、贾河村万亩梨园营销大赛、共谋“贾河白梨”品牌策划方案、社会实践等多种方式与贾河村保持着广泛的合作与联络,双方有着深厚的历史渊源和良好的合作基础。大学生社会实践是教育引导学生走出校门接触社会,使理论与实践相结合、学以致用,培养学生分析问题与解决问题能力、了解国情、培养为民情怀、服务首都发展建设的重要途径。相信通过社会实践基地的授牌与建立,可以将双方的交流与合作进一步深化,共同探索商科人才培养路径,更有效锻炼大学生的综合能力,提高思想觉悟,增强服务社会的意识。她期待着与贾河村今后建立更加广泛、深入的合作,发挥各自的优势,积极投入乡村振兴建设,通过丰富的形式和有效的内容,打造高质量的社会实践基地,实现学生成长发展与贾河村乡村振兴、商科人才培养“多赢”格局,共同为首都高质量发展贡献智慧和力量。

魏大明在致辞中表示,贾河村梨品种稀缺,但存在销售渠道不畅、知名度不高、村民老龄化且文化程度不足等问题,他对商学院师生运用所学知识帮助村民开展采摘节、进行电商销售、提高收入表示衷心感谢,对实践团在贾河村的实践效果表示认可,并希望合作能持续开展。

在授牌环节,学院党委副书记张倩与贾河村支部委员贾建国上台授牌并合影留念。

商学院社会实践团学生代表何涛在发言中讲道,商院学子积极响应党的二十大报告中结合地区特色促进经济发展的要求,结合自身专业所长及商科数字化转型的优势,通过开展村民销售基础知识讲座、拍摄贾河村白梨宣传片、直播带货、举办采摘节、制作文创产品等方式,为传统白梨销售打开新思路,为梨文化传播带来新气象;他希望通过建立社会实践基地的形式,将学院与贾河村的结对帮扶常态化,持续、创新落实国家的乡村振兴政策。

签约仪式后,商学院领导实地走访梨园并与村干部、村民交谈了解产业发展、乡村建设、产品销路、文化活动等情况,对接下来的合作形式达成了初步意向。在随实践团成员劳动的过程中,两位书记对同学们的辛勤劳动表示肯定,并与实践团成员合影留念。

此次活动的举行,不仅标志着商学院与贾河村建立起社会实践基地合作伙伴关系,更为校村之间的教育实践开启了新篇章,为商科人才培养搭建了新平台。未来,商学院将继续深化社会实践教育创新,充实实践基地的内容和资源,为更多商院学子提供更有益的社会实践体验,同时与贾河村建立更加密切的合作,共同为助力京郊农村发展贡献力量。