校园动态

首页» 新闻资讯» 校园动态

我校学生多种形式开展“两会”学习活动

为深入学习领会全国“两会”精神,发挥学生党员领学作用,充分体现党团班一体化优势,今年两会期间,在党委学生工作部的统一安排下,各学院结合自身实际,以“青语话两会,奋进向未来”为主题,开展了形式多样的学习交流活动。

“微班会”党员领学,“微宣讲”聚焦热点

  

各学院借助党团班一体化优势,由学生党员领学领读,以“微班会”、“微宣讲”的形式对两会精神展开学习。

商学院李佳璇从“我身边的两会故事”谈起,深入解读了今年政府报告传递给人民的新信号,她为祖国过去一年的丰硕成就感到自豪,对今年的奋斗目标倍增信心;电商与物流学院的张乐表示,他很关注政府工作报告以及各地代表们的提案,他认为数字技术引领的第四次工业革命即将到来,两会的提案让他对未来职业无限憧憬;生态环境学院的陈致远则从人民为本的理念出发,他认为政府工作报告充分体现了持续增进民生福祉、推进共同富裕的民生政策基调,真正体现了中国共产党人民为本的执政理念;数学与统计学院的张文佳则从教育改革的角度出发,面对“双减政策”,结合自身实际,对国家未来的教育改革的发展方向提出了自身的见解。

“图说两会”提纲挈领,主题征文落笔生花

  

在内容学习的基础上,为促进学生更深入地理解“两会”精神内涵,部分学院开展了“图说两会”及“我身边的两会关键字”主题征文活动。

电商与物流学院张若楠以思维导图的形式,对今年两会内容进行了梳理呈现,并对2021年两会目标进行了回顾;传媒与设计学院朱力颖通过图文并茂的海报,表达了高校学子对就业问题的高度关注。生态环境学院的郭轩宇在认真学习政府工作报告和两会内容后,简洁精练地总结出他心目中的两会关键词,他认为“增、减、稳、提、降、保、扩、改、清、新”的十个关键字,不仅与人们的生活息息相关,也体现出了中国正向现代化强国迈进;轻工科学技术学院的杨洋则表示,“稳中求进”是两会重要的关键词,政府的一系列新举措都是为了稳就业,稳经济,稳民心,作为新时代的中国青年,我们也要稳扎稳打,脚踏实地,初心为向,找准青春前行路。

立足专业看“两会”,结合特色话未来

  

经济学院以“经言济语话两会,青春奋进向未来”为主题开展多个专业特色活动,并持续策划推出“零零看两会”系列推送,以“零零后”的青年视角共话国是,通过理论学习提升学生干部的政治性,确保学生组织的服务性和纯洁性;外国语学院利用自身专业特色,开展“三语”话“两会”的主题特色党日活动,用中、英、西三种语言,解读两会新政策,向世界传递中国发展最强音;国际经管学院则将两会解读与专业发展有效结合,就人代大表提出的“疫情冲击下如何回复旅游业活力”展开热烈讨论。

此次“两会”学习形式多样、内容丰富,学生党员积极领学、有力担当,广大学生全员参与、交流热烈,达到了良好的学习效果。今年,学校还将积极贯彻、组织落实各项理论学习要求,并将学习成果转化为实际行动,以优异成绩迎接学校第三次党代会和党的二十大胜利召开。