首页» 新闻资讯» 校园动态

经济学院“经英”学业发展中心构建“ 四学四链”育人体系稳健推动学风建设工作高质量发展

为深入推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,经济学院坚持学术立院、统筹规划、多管齐下,营造出爱学、好学、乐学的学术氛围,将主题教育精神不折不扣地落实到学风建设中,以扎实学风推动主题教育取得高质量成效。

学院春季学期共开展近30次学风建设活动,活动多维聚焦教学相长、赋能增效、学业辅导、榜样领航、学业规划五大方面,构建以助促学帮扶链、以新促学特色链、以研促学技术链、以优促学培养链四学四链育人体系,明确“经英筑梦”“经益求精,济往开来”两条主旋律,稳健推动学风建设工作高质量发展。

以优促学,实现“纵向引领,有章可循”的培养链

学院始终重视“纵向引领,有章可循”的培养线路。在护航——启航的人才培养路线中,为进一步加深学生对学习规划、学业发展、深造路径等情况的了解,发展中心特开展了“护航计划”——考研保研分享会,累计约200余名学生参与。活动邀请3名优秀学生代表分别从保研与考研等方面,分享升学之路上的宝贵心得和典型经验。

同期,学院在两个月内邀请多名专业教师及优秀学生代表组织开展了共六场“经英筑梦”计划学业适应性教育活动,从课程设置、专业方向、职业规划等方面帮助学生更加全面深入地了解专业基础知识与研究前沿。

以研促学,强化“提高能力,竞合成长”的技术链

“经才”计划青年学子学术论坛共开展七场、九大主题,活动邀请优秀学子分享开展课题研究、撰写学术论文的方法与经验,累计一千余学子同坛论研,促进学术交流,提升高端学术科研能力,切实帮助其做到有物可研、有理可究,善于学习。

“鲲鹏”计划是以学术研讨为中心的学术交流平台。目前由校外专家辅导,搭建校际合作;校内教师汇报,促进校内交流;校博士生汇报,促进师生交流;学习小组汇报,聚焦前沿方法四个模块构成。基于鲲鹏计划,经济学院师生已有多篇高质量论文产出。

“经华杯”学术节以科技创新、学术思维培养为活动宗旨,激发经院学子勇于创新、投身学术竞赛的热情和动力,渲染“快乐学习、崇尚学术”的学业氛围,帮助学院学子在“挑战杯”“正大杯”“互联网+”等高含金量学术竞赛上不断取得突破,获得多项科技创新奖项。通过“挑战杯”竞赛项目孵化、遴选工作、“犇腾经院——科技学术竞赛启航计划”“挑战杯”专项冲刺辅导活动。学院在此次“挑战杯”大赛中创造了特等奖3项、一等奖12项,二等奖19项、三等奖30项的成绩!

促学,构建创新研学,全面发展”的特色

“经英”学业发展中心策划开展“经益求精 济往开来”——“春日好时光,读书正当时”、笔尖上的经彩“最美笔记及犇书坊系列活动。最美笔记共有17名同学被评选为“神仙笔记”。笔记分类为五彩缤纷型、图文并茂型、斫雕为朴型、电子笔记型,一笔一划在笔落盈尺之间记录学习风华;为期七期的犇书坊专题,为同学们推荐了《漫步华尔街》《魔鬼经济学》《你当像鸟飞往你的山》等35本书籍,广受学生好评。

为培养学生夯实基础的自觉性和主动性,提升英语学习的积极性,发展中心策划开展了为期近三个月的“词乐无穷”英语单词打卡竞赛活动。在为期九十天的英语单词打卡活动中,有170名学生积极参与,其中43人打卡情况高效高质,名列前茅,获得“优秀学员”称号。

以助促学,打造“因材施教,教学相长”的帮扶链

自2021-2022年秋季学期初,学院招募党员、学生干部等90名同学组成了学业帮扶团队,并延续至今。在本学期学业辅导活动中,辅导团队人数达200余人,辅导团队核心人数30余人,累计400余人参与辅导课程,在推广宣传上报道转发总计170余篇,总阅览量达70000余次。

为帮助学生明确备考目标和复习方向,发展中心充分利用学生课余时间,个性化开展《微积分(上)》和《高等数学(上)》补重考冲刺辅导、“经英筑梦”英语集中辅导、数学、英语类经验分享会等活动,对学科的重难点进行巩固加强,提升学业成绩。

其中,22级数学类适应性期中考试,参与人数376人,共计10个考场,以班级为单位进行了为时100分钟的考试,帮助同学们及时洞悉各方面知识技能的掌握情况,根据成绩及时调整学习方法。

英语、数学类辅导经验分享会邀请了9位学科成绩优秀的学生,共计180余名学生参与聆听,拓宽和启发广大学生寻找适学方法的思路,为其树立了学习目标和先进典型。

在期末阶段学院多次开展诚信考试教育,明确《北京工商大学本科生学业考核工作管理办法》和《北京工商大学学生违纪处分规定》,签署诚信考试承诺书,将严肃考风根植在每一名经院学子心中。

“经英”学业发展中心通过构建“ 四学四链”育人体系,发挥青年优秀学生的榜样带头引领效应,学风传承,学业辅导等形式,实现学院学业情况大幅度突破增长。相较于秋季学期,本学期学院平均绩点从3.04提升至3.24,绩点3.0以上学生人数从762人提升至1157人,绩点2.0以下学生人数从67人下降至22人,学期不及格率从14.23%下降至4.6%,圆满达成预期目标。

未来,学院将进一步在学生中培育良好学习氛围,培养优秀学习习惯,树立正确学习态度,并将学风建设的作用深化到每位学子的个人学业素养中,为我校建设高水平研究型大学凝聚起磅礴青春力量!