校园动态

首页» 新闻资讯» 校园动态

【访企拓岗】外国语学院赴北京语智云帆科技有限公司访企拓岗促就业调研

4月22日,外国语学院党总支书记刘影带领班子成员和系主任代表赴学院翻译实践基地之一北京语智云帆科技有限公司(以下简称“语智云帆”),开展“访企拓岗”专项行动调研。语智云帆创始人兼首席技术官魏勇鹏,试译宝高校合作经理李兴福等出席了座谈会。座谈会由试译宝总经理师建胜主持。

   

学院党总支书记刘影谈到,2021年6月以来,语智云帆与外国语学院本着“科学发展、资源共享、互惠共赢、优势互补”的原则,共建“翻译实践基地”,在学科专业建设、翻译硕士培养、学生职业规划、实习实践等方面开展了紧密合作,成效显著。此次到企业实地走访,希望进一步深化校企合作,交流、探索本研学生实习就业供需合作和平台建设,拓宽学生就业渠道,尝试定期开展外语类学生职业生涯规划及就业指导讲座。探索推进翻译教学平台、学科交叉融合特色语料库建设,助力学院高质量发展。协商增聘校外研究生导师,探讨外语类“互联网+”、“挑战杯”等学生创业比赛校企合作模式。学院党总支副书记于涛就学生实习情况,公司用人需求和招聘要求等方面进行了交流,副院长苗天顺就特色语料库建设方面进行了探讨,副院长关涛在翻译项目管理、应用翻译、增聘校外研究生导师等方面进行咨询,副院长史岩林就学生学科竞赛方面进行交流。

师建胜对学院一行表示欢迎,他详细介绍了试译宝数字化、智能化翻译教学管理平台、多模态精品在线课程、语帆术语宝专业术语建设平台,希望通过进一步深化合作,优势互补,助力学院在教学科研、学生培养和学科建设等方面实现内涵式发展。同时他提到,去年学院选派到公司实习的学生勤奋踏实,敢于接受挑战,表现良好,今后会进一步提供实习岗位。语智云帆CTO魏勇鹏介绍了公司业务开展情况,学生实习计划以及毕业生应聘条件,他表示会根据公司业务需求,适时发布和招收实习生,与学院保持密切沟通和联系,持续为学生提供实习和就业岗位。

此次调研座谈进一步推进了学院和语智云帆双方合作深度,充分发挥校外实践基地优势,培养更多高素质、高技能的翻译实务人才,同时为学生的实习、实践、实训、就业提供更大的发展空间。