首页» 新闻资讯» 校园动态

法/马学院举办“依法履行工会职责,切实维护教职工合法权益”的讲座

1111日,法/马学院在阜成路校区举办了“依法履行工会职责,切实维护教职工合法权益”的主题讲座,特邀中华全国总工会法律工作部劳动争议处理处处长黄龙作为主讲嘉宾。法/马学院的全体教职工积极参加了讲座,学校其他6个分工会的主席和干部也应邀参加了讲座。讲座由学院分工会主席、党委副书记文四英主持。

黄龙处长深谙高校工会工作的内容,主要从中国高校工会工作特点,工会维护职责和高校工会维权的内容,高校工会履行维权职责上的问题及其原因,依法履行工会职责、切实维护教职工合法权益等方面进行了讲座。通过此次讲座,使大家更加明确了维护职工合法权益是工会的基本职责,高校工会要发挥双向维护作用,在维护学校整体利益的同时,更好地维护好教职工的具体利益;同时也提高了工会干部的法治意识和依法维权的能力;更重要的是使广大教职工认识到了在全面推进依法治国的时代背景下社会法学科建设和人才培养的紧迫性。

此次讲座契合了习近平总书记倡导的“群团组织要大胆履责、积极作为、依法依章程开展活动、维护群众权益”的精神,是法/马学院以法治思维、法治方式维护校园和谐的表现,更是学院分工会坚持依法建会、发挥好源头维权作用的决心的体现。本次活动得到了学校工会的大力支持和帮助。