首页» 新闻资讯» 校园动态

轻工科学技术学院一行赴河北衡水老白干酒业股份有限公司开展调研交流

3月22日至23日,轻工科学技术学院党委书记郑福平教授带队,酿酒工程系系主任黄明泉教授、实验室主任王柏文副教授以及酿酒工程系研究生一行10人,前往河北衡水老白干酒业股份有限公司,开展科研合作交流和“访企拓岗促就业”专项调研。河北衡水老白干酒业股份有限公司张煜行副董事长,公司技术中心李泽霞主任、王新磊副主任等对郑福平一行表示了热烈欢迎,双方就校企科研合作、实践基地建设、人才协同培养、学生招生就业、行业发展需求等议题开展了深入交流。

3月23日上午,双方于衡水老白干酒业股份有限公司酒都大厦召开交流座谈会,会议由王新磊副主任主持。首先,张煜行副董事长对北京工商大学一行赴公司交流表示热烈欢迎,并介绍了老白干酒业股份有限公司的建设情况、发展规划及发展需求等。他表示,自2015年以来,校企双方围绕老白干香型白酒开展了一系列科研、教学等活动,取得了丰硕成果,对校企双方的事业发展起到了显著的推动作用。郑福平书记代表北京工商大学轻工科学技术学院对老白干酒业股份有限公司多年的支持表示衷心的感谢;并强调:北京工商大学在建设具有商科、轻工和食品特色的高水平研究型大学的征程中,始终以服务于国家战略需求、行业发展需要为导向,以培养学生的综合素质和社会责任感为抓手,校企双方在行业技术难题的协同攻关、亟需技术人才的协同培养等方面有着诸多合作点,期望双方持续深入密切合作,共同加强在学生实践教学和促进学生在传统酿造行业就业方面的合作。

之后,双方针对老白干酒业股份有限公司和北京工商大学轻工科学技术学院之间的科研合作、“产学研”合作模式探讨等议题等展开深入交流。黄明泉教授介绍了北京工商大学酿酒工程系的发展历程、科研工作与人才培养等内容。王柏文副教授代表研究团队对老白干酒业股份有限公司-北京工商大学联合开发项目2022年度研究进展做了详细汇报。随后,双方就未来的科研合作、实践教学、基地建设等内容进行了深入、细致的交流,与会的李泽霞主任、王新磊副主任以及参与项目研发的双方技术骨干均对项目工作提出了意见建议。

会议最后,张煜行副董事长对上年度的校企合作成果给予了高度评价,并对后续合作提出了建议。他指出老白干酒业股份有限公司将会持续关注社会需求,深化与北京工商大学的产学研合作,共同探讨人才培养的新模式,并欢迎来自北京工商大学的优秀毕业生加入公司,为行业、企业的发展贡献力量。

会议结束后,北京工商大学一行前往老白干公司酿造工坊、酒窖、地缸博物馆,深入一线了解老白干白酒的发展历程、生产工艺与技术特点。本次交流加强了衡水老白干酒业股份有限公司与北京工商大学的沟通与交流,增进了双方的相互了解,夯实了校企深度合作的良好基础。今后双方将继续加强在科学研究、人才培养、实践教学等领域的通力合作,携手实现共赢发展,为白酒行业的进步做出贡献。