校园动态

首页» 新闻资讯» 校园动态

计信学院召开2014年度学风建设暨班主任工作经验交流会

 

 

为进一步加强学风建设,服务人才培养,121日,在本学期开学100天之际,计信学院在阜成路校区召开了2014年度学风建设暨班主任工作经验交流会。学院领导陈谊、蔡强、张凯伟及系主任、辅导员、班主任参加了会议。

14级辅导员对新生入校100天来的学业情况、学风情况、期中考试情况进行了总结分析,111213各年级辅导员对所带年级2013-2014学年的学业情况、学风状况进行了总结。辅导员通过详实的数据、直观的图表,从学分平均绩点、各绩点段人数及比例、四六级通过率、挂科率、就业率、出国率、升学率、学困生帮扶措施等多方面对学业状况进行了细致分析。其中,14级重点对期中考试成绩及重点关注学生、考风考纪、学生舆情等进行了分析,13级重点分析了挂科情况、困难科目和重点学困生以及帮扶措施,12级重点分析了四六级成绩、科技竞赛情况、考研出国学生意愿摸排,11级则重点分析了清考门数、就业困难生和学生毕业去向(出国、就业及升学)。

班主任认真听取,不时记录,并通过自己班级与其他班级的对比,更明确了所带班级努力方向。辅导员还对所带年级的班主任工作进行了总结,提出了深入学生多沟通了解、加强学业辅导和生涯规划、高效落实学校学院布置的任务等具体的期望和建议。期间,大家还就以上各项重点工作进行了讨论交流。

北京市优秀德育工作者黄今慧作为班主任代表发言,她讲述了自己的班主任工作经历和心得,从对学困生的帮扶到对残疾学生物质上、生活上实打实的帮助,再到利用qq群等载体加强对每一位同学的了解和关心,她用热情和爱温暖着每一位学生。黄老师的发言朴实生动,与会老师们深受触动。

陈谊、蔡强、张凯伟传达了近期学校中层干部会议有关精神,强调了加强学风、考风、教风建设的重要性,布置了学院的相关工作思路;张凯伟对学院下一步学风建设、班主任有关工作进行了部署,希望班主任认真落实学校精神和学院“一体两翼”学生工作思路,继续将学风工作作为重中之重,认真分析数据,细致研究工作,针对不同年级的任务特点、所带班级的具体情况,有针对性、有重点、有创新地开展好工作。

最后,会议表彰了2013-2014年度8名优秀班主任,各年级辅导员老师颁奖,现场还朗诵了同学们为班主任精心创作的获奖辞。

通过会议,将进一步总结和加强学风建设工作,加强对学风建设思路方法的思考创新,推进辅导员班主任队伍建设,为实现学校、学院的发展目标贡献力量。