校园动态

首页» 新闻资讯» 校园动态

计信学院举办工程教育认证工作专题讲座

  

11月24日26日,应我校计算机与信息工程学院的邀请,教育部软件工程专业教学指导委员会委员、全国软件工程领域教育协作组组长张莉教授和中国计算机学会理事、副秘书长唐卫清研究员分别就软件工程专业和计算机科学与技术专业如何参加“工程教育认证”的话题了相关讲座。讲座分别由李海生教授和陈谊教授主持,计信学院院长蔡强教授、副院长姜同强教授、计算机系和信息管理系的多位老师参加了讲座。

张莉教授概括地说明了工程教育认证的意义,认为工程教育认证对于中国高等教育意味着得到了进入国际就业市场的“通行证”,目前几乎所有相关院校都对参与工程教育认证表现出空前的热情。张莉教授还介绍了在《工程教育认证标准》中,从招生到对学生的指导,再到对学生是否达成它的目标的检查、评估都有着明确的规定,这就需要将学生的要求及其培养目标放在重要的位置,用目标来衡量和推进教育工作。关于如何撰写自评报告,张莉教授详细阐述了标准框架的基本逻辑,还列举了大量的参考示例来强调各类注意事项。

唐卫清研究员强调了要有科学认识,这是实现理性教育的基础;其次是科学定位,明确目标,找准教育的目标;站在人才培养的高度上,进行科学规划,设计专业培养方案;科学施教,提高教育活动的效果和效率,提高人才培养质量。工程教育认证之所以要加强“目标导向”,是因为社会对教育的需求是不断的变化的,社会环境也不断在变化,任何一个专业需要持续改进。在认证中,提出问题、发现问题是最重要的一环,因为只有这样才能推动持续改进,通过不停的反馈来形成一个循环。

讲座后,两位教授就相关问题和老师们进行了热烈的交流。与会教师纷纷表示,工程教育认证讲座拓展了教学视野,获益良多,为相关专业下一步如何参加工程教育认证工作具有指导意义。

相关背景资料: 

工程教育认证是世界各国特别是发达国家规范工程教育、提高和保证工程教育质量的重要手段。《华盛顿协议》框架下的工程教育认证体系倡导以评估“培养结果”作为认证的核心标准。作为认证第三方,中国科协于去年6月代表我国加入《华盛顿协议》。至此,我国高等工程教育培养方案将都会按照《华盛顿协议》框架下的认证体系进行认证。