首页» 新闻资讯» 校园动态

经济学院举办2019级退伍老兵毕业生座谈会暨退伍大学生士兵欢迎会

为加强对学院退伍大学生士兵的思想政治引领与学风领航,有效指导退役大学生更快驶入校园学习生活新“战场”勉励优秀退伍老兵毕业生保持初心再“扬帆”,6月7日下午,经济学院在良乡主校区举办2019级退伍老兵毕业生座谈会暨退伍大学生士兵欢迎会。学校武装部干事李昕霞、学院党委副书记李艳春、辅导员、全体退役大学生等30余人参加。活动由征兵专项工作辅导员向小平主持。

图一.jpg

2019级两名退伍老兵毕业生代表与在场师生进行分享。他们分别讲述了在退伍返校后,热血不减、褪不褪色的青春历程

图三.jpg

图四.jpg

来自金融191苏欣到,从学生到战士,她的青春是仰卧起坐从两分钟20个到96个的蜕变;从战士到学生,她勤学钻研、踔厉奋发,在大学生涯中留下独特的印记苏欣在校担任民兵连班长、连续三届军训副指导员,获戎耀奖学金校一等奖学金等参加北京市新党员代表宣誓活动,并学院“永远跟党走党史学习教育主题情景式党课等活动中身着迷彩装进行演讲发表全英学术论文3篇,带领团队获2022年挑战杯省部级银奖等;现已顺利保研至中央民族大学攻读金融专业硕士学位。

经济192邹文林提到,如果没有部队的锤炼和淬火,还是那个从贵州山区考上大学的土家族小伙子,部队这所“大学校”让他养成顽强的作风和敢于担当的精神。退伍返校后,先后获得了何铁文奖学金、校三等奖学金、优秀共青团员等荣誉在就业过程中,正是由于这段入伍经历被中国农业银行贵州省分行签约录用。在即将告别校园,迈入社会之际,他更诚挚地表达军旅生涯、学校培养和老师关怀的谢意。

2023年退伍复学大学生士兵代表,金融222的邢海源为大家分享了在部队中淬炼成钢的经历和感悟。

图六.jpg

他讲述了自己服役于一支战功卓著、英雄辈出的红军连队成长成才的故事,返校后他秉承着“以天为被、以地为床”,敢于吃苦、敢于奉献的野战军本色,担任校国旗护卫队训练部部长。在分享中,他还从学院刚刚举行的情景式党课中主动挺膺参与表演的经历,鼓励全体老兵厚植兵耀祖国、兵耀工商、兵耀经院的崇高信念,传承好经院优秀老兵的精神。

学校武装部干事李昕霞为在场全体退伍大学生士兵寄语。

她对在校大学生携笔从戎、保家卫国的人生选择表示了肯定,为光荣退役、重返校园的同学表达了欢迎与祝贺,也为即将奔向远方的毕业生同学给予了美好的祝愿。希望所有退伍同学们能够在共忆峥嵘岁月的同时汲取前进力量,时刻铭记初心使命,把爱国之心化为报国之行,以灯塔之光照亮自己与他人,为学校的国防发展建设添砖加瓦,为人生之路书写无悔华章。

学院党委副书记李艳春进行活动总结。李艳春充分肯定了退伍大学生在部队服役期间所取得的优异成绩。她表示在校退伍大学生士兵是一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的优秀队伍,在校院两级的重大活动、国防教育、社会工作等方面都发挥着不可替代的作用。回首过去,退伍大学生们怀揣梦想,投笔从戎,经过部队大熔炉的锻炼,内心变得更加坚定从容、身体变得更加强健挺拔,部队的锻炼必将成为毕生宝贵的财富。立足现在,退伍大学生要做好身份的转换,补足短板,提升核心竞争力。展望未来,希望同学们退伍不褪色,退役不退志,将军人的优良品质和情怀融入校园生活和今后的工作中,作好表率。

最后,李昕霞李艳春为退伍兵毕业生今年春季退伍返校的学生赠送纪念品并合影留念。

图十一.jpg

会后,参学生纷纷表示将继续努力学习科学文化知识,不辜负部队的培养和学校的期望,肩负历史使命感和时代责任感家国情怀的引领者勤奋学习的示范者顽强意志的表率者用实际行动担当青春责任绽放青春光彩。

学院始终重视退役大学生红色基因的弘扬和传承,在学院楼内成立了“老兵之家”,为退伍学生搭建展示才华的平台。截至今年春季,学院共有61名学生参军入伍,投身火热的军营锻炼成长。老兵毕业生实现100%高质量就业,其中部分考入或保送中国人民大学、中国科学院、中央民族大学、上海财经大学等国内知名高校攻读硕士研究生。正值秋季征兵启动之际,学院已有6名应届毕业生踊跃报名参军,立志携笔从戎展现青年担当未来,学院将继续全力做好征兵宣传动员工作充分把握退伍学生优质资源,打造院校优良新时代国防教育的坚强阵地努力推动学院征兵工作和退伍宣传教育辐射再上新台阶。

图十五.jpg

图十六.jpg