首页» 新闻资讯» 校园动态

商学院举行“民警进课堂”专题安全讲座

为强化落实“四反两治”专项治理行动,进一步加强安全教育,增强反诈安全意识,4月21日晚,商学院在良乡主校区举行“民警进校园”专题安全讲座。本场讲座邀请到了房山区刑侦支队情报中队中队长、分管反诈中心工作的杨江浩警官为师生进行讲授,商学院学生工作办公室老师、全体学生安全专员400余人与会聆听。讲座由商学院党委副书记张倩主持。

杨江浩警官以“反诈中心走进北京工商大学”为题为师生带来了一场精彩的讲座。讲座伊始,杨警官通过简单的技术操作向与会师生现场模拟演示了个人信息是如何泄露和被获取的,生动鲜明地为同学们讲解了电信诈骗的危害性,提醒大家要不断提高警惕,做好个人信息保护;。并详细讲解了电信网络诈骗的高发现状、典型类型及施骗手法、断卡行动与校园安全等内容。他介绍了电信网络诈骗的概念及发展,通过生动形象的案例逐一讲解了电信网络诈骗的主要类型。杨江浩警官提醒同学们,随着社会信息化速度的加快,个人信息资源的存在价值变高,高校学生个人信息的利用也变得简单快捷,个人信息的网络化传播更是让不法分子有了可乘之机。他表示,要提高安全意识,在生活中不要轻易相信陌生人,在互联网中也不要随意提供个人信息;要妥善处理自己的个人信息,如平时的快递单以及家庭水费电费等单据上的个人信息要进行撕毁或涂抹;要保护个人隐私,尤其是要谨慎甄别网站的真伪,谨防被恶意利用;不访问危险网站,及时更新杀毒软件。

张倩对本次安全教育讲座进行总结,她表示,学院对全体学生安全专员开展“民警进课堂”专题培训是落实“四反两治”专项行动的重要环节,旨在提升学生安全专员队伍的安全意识和工作能力。她对学生安全专员队伍提出要求,希望这支队伍能够深刻认识到身上肩负的职责和使命,切实履行职责,要当好校园安全的“守护员”,要将所学内容及时准确地传达到班级同学、传达到宿舍成员。她再次强调良乡主校区和阜成路校区对应的属地派出所的报警电话,提醒全体同学时刻紧绷安全弦,多加防范,识破潜藏的骗术,确保人身和财产安全,携手共同构建平安的北工商校园。