首页» 新闻资讯» 校园动态

【活动•志愿系列】商学院开展“雷锋月”系列主题活动

为进一步弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,充分发挥青年志愿者行动在思想政治引领和实践育人方面的作用,商学院团委组织开展“情系雷锋月,爱洒三月天”为主题的“雷锋月”系列主题活动,共有18个班级300余名同学参与活动,团支部通过不同的方式来缅怀英雄雷锋,使雷锋精神深深扎根于同学们心中。

回忆雷锋事迹 播种奉献种子

310日,商学院近70名志愿者们分别前往良乡的阳光邑上社区居委会与房山区拱辰街道伟业嘉园参与雷锋志愿活动。初春的寒冷挡不住学生的热情,同学们积极的参与,写下了一句又一句的雷锋名言,画出了一幅又一幅寓意深厚的画作;观看电影《离开雷锋的日子》的同时,同学们纷纷写下了自己的深刻感受;反复吟唱的“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本”也使雷锋精神更入人心。团支部还创造性的通过PPT讲解和相关问题抢答的方式来增加同学们对雷锋精神的领悟。

践行雷锋精神 志愿图书整理

313日下午,物流172团支部的志愿者们来到伟业嘉园社区服务站,参加图书室整理活动。在此次活动中,同学们将服务站内大批乱序的图书按照序号排列整齐,并按序号摆放到相应的书架上。这个工作看似简单,真正做起来却并非易事。将完全杂乱的书籍排好需要一定的耐心和体力,但是同学们并没有退缩,大家齐心协力,分工明确,配合默契,耗时近两个小时将书籍整理完毕。社区负责人对同学们做完的工作给予了肯定,这不仅增强了同学们做志愿服务的能力,同时也坚定了同学们向雷锋同志学习的信念。

坚持雷锋初心 共为环保助力

物流182团支部的志愿者们来到了阳光邑上社区青年汇,参与以环保路上坚持雷锋心为主题的实践活动;会计162团支部的志愿者们走进小区,播种春天的希望,种植了花苗;注会172和财务172团支部的志愿者们穿梭于社区中间,捡起一片纸屑,拾起一个垃圾,为社区风景填上了浓墨重彩的一笔。环保志愿者服务实践活动,不仅使学生们的身心得到锻炼,同时使环保意识与志愿服务社会的责任意识深入心灵,落实到他们的行动中。

奉行雷锋品质 传递知识力量

320日,商学院志愿者部成员与支教老师来到了房山南关希望中学进行了支教活动。以两人一组的形式,分别在初一、初二、初三的班级授课。此次随行的是两位音乐老师,一位朗诵老师。视频音频的使用、富有条理的板书无一不展示着老师们的良苦用心,老师们都希望能在这短短的四十分钟内将更多的知识传授给同学们。支教的志愿者们为希望中学的同学们带去了别样的课程,拓展了同学们见识,提升了同学们学习的动力。

雷锋月已渐渐落下帷幕,但雷锋精神永不止息,志愿服务仍然会继续前行。学院以立德树人为根本任务,长期开展志愿服务活动,引导广大学生学习和弘扬雷锋精神,积极践行社会主义核心价值观。