首页» 新闻资讯» 校园动态

学校举行第七届研究生十佳歌手决赛

12月8日晚,“工商角徵羽,乐动音为你”北京工商大学第七届研究生十佳歌手大赛决赛于阜成路校区礼堂举行,校党委副书记李中奇出席本次大赛并担任评委,学校各部门领导、各学院教师,以及来自北京中医药大学、首都师范大学、北京印刷学院、中国社会科学院大学研究生会代表们和500余名研究生现场观看了本次比赛。本次比赛是2020年以来首次回归线下举办,全新的评委阵容、更为刺激的赛制和弘扬传统文化的主题是本次大赛的三大亮点。

本届研究生十佳歌手决赛的评审团队共有15人,其中包括校党委副书记李中奇、中央民族歌舞剧院李玉玲副教授、校合唱团指导孙凯、校管乐团指导老师刘兆、党委研究生工作部部长郭新愿、党委研究生工作部副部长兼研究生院副院长张倩、数学与统计学院党委副书记毕平平、计算机与人工智能学院党委副书记单静敏、法学院党委副书记孙惟佳、校团委干部兼学生会秘书长曹璐婷、党委研究生工作部教师兼研究生会秘书长李昀澄和往届十佳歌手代表。融合了专业组、教师组、学生组,体现了评委组成的多元性和公正性。

比赛第一轮以选手抽签后两两PK 的形式,与以往的打分不同,现场评委直接举牌,在两位歌手中选择一位晋级下一轮的比赛,使比赛充满悬念,结果更为直观,现场氛围更加紧张刺激,引发了现场观众的阵阵欢呼。

本次大赛以“工商角徵羽,乐动音为你”为主题,结合中国古典乐谱的元素,海报和门票设计融合中国画的花青、朱砂、藤黄等颜色,巧妙布置了崇山峻岭和仙鹤、祥云等图案,将高山流水遇知音的意境展现得淋漓尽致。选手在第一轮亮相中,选择了《武家坡》《兰亭序》《青花瓷》三首经典古风歌曲串烧的方式惊艳亮相,与大赛主题相呼应,婉转高亢,扣人心弦。

现场比赛气氛热烈,每一位选手都展现出了不凡的演唱实力。在两轮的比赛中,选手们分别演绎了中国风经典歌曲《青玉案·元夕》、爱恨痴缠的佳作《画心》、意境悠远的《赤伶》、技巧难度高超的《没离开过》、感人至深的《遥远的她》、粤语经典《千千阙歌》和《喜欢你》、武侠影视剧经典《偏爱》、脍炙人口的《南山南》、嘻哈流行的《明恋》等歌曲,不时引发全场大合唱和轰鸣的掌声。

两轮比赛过后,刘兆、孙凯、李玉玲三位专业教师从选曲、节奏感、气息运用和歌唱情感等方面点评了各位选手的演唱,一方面肯定了同学们对音乐的热爱与现场的表现,同时也鼓励更多同学们通过音乐获得快乐。最终,来自计算机与人工智能学院的崔兆宇获得冠军,法学院的张瑞迎获得亚军,语言与传播学院的叶思雨获得季军。

研究生十佳歌手大赛为研究生们提供了一个展示自己音乐才华的舞台,丰富了研究生的校园生活,缓解了科研压力,营造了积极向上、百花齐放、格调高雅、健康文明的文化氛围,推动着校园精神文明建设。期待更多这样的活动在未来继续举办,为更多的师生提供展示自我、锻炼能力的机会,让校园文化生活更加丰富多彩。